Берег Ушаковки грозит иркутянам техногенной катастрофой

Исковое заявление, поданное недавно в суд областным министерством имущественных отношений, может наконец-то поставить точку в семилетней эпопее, связанной с самовольным захватом большого участка земли в самом центре Иркутска. Впрочем, дело здесь не только в торжестве справедливости, ведь действия захватчиков ежесекундно угрожают техногенной катастрофой – и не только самому областному центру, но и другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению Ангары. Однако обо всем по порядку.

Не секрет, что квадратные метры в центре Иркутска с полным правом называют золотыми – принимая во внимание как их стоимость, так и уровень доходов, который они способны приносить. Вот и участок на берегу Ушаковки, примыкающий к Знаменскому рынку, обеспечивает хозяину этого рынка Сергею Скворцову около 5 млн рублей ежемесячной прибыли. А то, что ни один бюджет (ни городской, ни областной, ни федеральный) не получают от этих доходов ни копейки – сущие мелочи по сравнению с тем, что 1,7 га «золотой земли» достались Скворцову абсолютно бесплатно!

До 2010 года берег Ушаковки рядом со Знаменским рынком был излюбленным местом отдыха горожан. Однако господин Скворцов не смог смириться с тем, что эта земля используется так бездарно, не принося никакой коммерческой выгоды – и в один прекрасный момент он сделал ее логичным продолжением своих владений. И справился он с этой задачей самостоятельно, не утруждая власти проведением обязательных с точки зрения закона процедур. Впрочем, приобрести эту землю законным образом было попросту невозможно. Суть в том, что данный участок, находящийся у самой береговой кромки, входит и в водоохранную зону Ушаковки, и в прибрежную защитную полосу реки.

Но, несмотря на перечисленные выше запреты, по соседству с Ушаковкой довольно быстро выросли СТО, склады ГСМ, автозапчастей и автошин, платная автостоянка. К чему это привело, можно прочитать в документе под названием «Исследование фонового экологического состояния участка правобережной территории реки Ушаковка в районе рынка «Знаменский». Проводившие это исследование специалисты ООО «Профизыскания» обнаружили, что:

«Отсутствует система сбора и очистки поверхностных ливневых вод. Поверхностные сточные воды, содержащие нефтепродуты и взвешенные вещества (образуются при ремонте и обслуживании автотранспорта) поступают в р. Ушаковка. Так как на участке отсутствует сбор и очистка поверхностных вод, загрязненный поверхностный сток попадает не только напрямую в реку, но и проникает за счет инфильтрации в горизонты подземных вод, разгрузка которых происходит также в Ушаковку. При возникновении аварийных ситуаций, следствием которых является, как правило, пролив нефтепродуктов, в т.ч. бензина, неблагоприятные экологические последствия могут возникнуть на всей территории. Бензол и его гомологи, которые переходят в раствор после разлива нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива), считаются высокотоксичными загрязнителями».

Прагматичные читатели могут снисходительно усмехнуться: дескать, нашли о чем жалеть, эту вашу Ушаковку курица вброд перейдет, скоро она и совсем высохнет – а тут люди свои автомобили обслуживают. Однако не стоит забывать, что в нескольких сотнях метров от этого места Ушаковка впадает в Ангару. А значит, любой пожар поблизости от склада ГСМ приведет к тому, что его содержимое через несколько минут окажется в Ангаре, из которой пьют как иркутяне, так и жители многих других населенных пунктов.

И этих складов на самом берегу реки не один и не два а более шестидесяти двух и трехэтажных строений. В них находятся несколько сотен тонн различных автомасел, других предельно токсичных жидкостей, а также огромное количество автомобильных шин, способных при горении отравить воздух над всем центром Иркутска! Причем, потушить эти объекты будет попросту невозможно. Во-первых, сами горючие материалы вспыхивают от малейшей искры. Во-вторых, склады построены, что называется, на «живую нитку» из легковоспламеняющихся материалов. В-третьих, они стоят стена к стене, между ними нет никаких противопожарных разрывов. В-четвертых, там отсутствуют даже самые элементарные средства пожаротушения: вы не найдете там ни пожарного щита, ни гидранта. А в-пятых, туда вряд ли смогут прорваться пожарные автомобили, поскольку подъезды к разным сторонам зданий попросту отсутствуют! А ведь рядом со Знаменским рынком находятся две автозаправки и огромный частный сектор, состоящий из деревянных домов! Так что, Великий иркутский пожар, уничтоживший в конце XIX века весь центр города, может показаться сущим баловством – ведь количество жертв при пожаре сегодняшнем будет исчисляться сотнями, если не тысячами!

Все это может увидеть невооруженным взглядом любой внимательный прохожий. Но отчего-то этого годами не видят прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие проверяющие и контролирующие службы. Пожарная инспекция в любой момент может и должна была закрыть этот опасный объект на котором уже было несколько пожаров. И даже когда им пишут об этом окрестные жители, которым страшно жить на «пороховой бочке» - заявителей отфутболивают в другие инстанции. Создается впечатление, что незаконная работа этих оптово-розничных складов кому-то очень выгодна.

Некоторый осторожный оптимизм внушает лишь то, что в ответ на запрос ИА «Телеинформ», поданный на днях в правительство Иркутской области, нам ответили: «Возведенные на данном участке постройки являются самовольными. У правонарушителей отсутствуют правоустанавливающие документы на размещение объектов, в том числе использование в целях осуществления предпринимательской деятельности. Министерство имущественных отношений Иркутской области подало исковое заявление в суд об освобождении данного земельного участка». Впрочем, исковое заявление – это еще не решение суда. До него может пройти несколько месяцев, если не лет – а полыхнуть берег Ушаковки может ежесекундно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Виктор Григоров, руководитель юридической компании «Григоров и партнеры»:

— На самом деле, комментировать здесь особо нечего: в любой момент можно подавать в суд и выигрывать это дело. Почему это не сделано до сих пор? В земельных отношениях сегодня происходит много различных безобразий, но на некоторые из них власти и та же прокуратура реагируют мгновенно, а другие могут не замечать годами. Так что, если где-то самовольно захвачена земля или незаконно построено здание, а никому до этого нет дела – значит, там обязательно присутствует коррупционная составляющая.

Однако добиться справедливости в этих ситуациях может любой гражданин – именно так мы и обязываем администрацию Иркутска сносить самовольно возведенные строения. Причем, подаем судебные иски от имени физических лиц – иски, подаваемые ранее юридическими лицами, всякий раз заканчивались тем, что суды придирались к уставу истца или другим формальностям и на этих основаниях отказывали в удовлетворении законных требований. И в данном случае иск, поданный обычным гражданином, я также счел бы более перспективным, нежели иск, поданный минимущества. Ведь чиновники вполне могут позволить суду затянуть дело до бесконечности или вовсе прекратить его по формальным основаниям. А принципиальный человек, устойчивый к различным соблазнам, имеет все шансы довести его до конца.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=163222

Bytes: 7741 / 7370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4275

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6691

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5681

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5216

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8354

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11647

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11114

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15069

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14244

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14057

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15340

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12665

05.08.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Баранов Юрий

Фомин Андрей

Шестаков Андрей

Чекотова Нина

Душутин Николай

Колесова Татьяна

Евчик Сергей

Шершнев Денис

Астафьев Александр