Свет, камера, мотор: президентская клоунада близко

Выборы совсем близко. Уже в сентябре в 16 регионах пройдут губернаторские выборы, которые станут предтечей к самому главному действу - выборам президента.

Выборы главы государства состоятся 18 марта следующего года и будут приурочены к годовщине присоединения Крымского полуострова. Кремль дал четко понять регионам , что главное - это перевыборы Путина, а губернаторские кампании - вещь второстепенная.

Именно поэтому избирательные кампании в регионах сильно ужали по времени: администрация президента опасается, что избиратели не захотят голосовать два раза подряд. По этой же причине «Единая Россия» отказалась от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях - чтобы в случае чего рейтинг президента остался неприкосновенным. В конечном итоге регионы остались наедине с самими собой: рассчитывают на свои собственные силы и идеи.

Впрочем, федеральный центр все же оказывает поддержку кандидатам, которые выдвинулись в главы субъектов от партии власти. До конца августа президент Путин посетит Калининград, Рязань и Севастополь, где пройдут выборы местных глав. В вояж по регионам отправился и непопулярный премьер-министр. Несмотря на неудачи в карьере и падение народного рейтинга, Дмитрий Медведев решил все же выйти из укрытия и поддержать провластных кандидатов в губернаторы. Читайте подробнее: Встречайте Димона: непопулярный Медведев с элитой ЕР уходит в вояж по регионам

Фото: uCrazy.ru

Как заставить население голосовать, когда результат известен заранее?

В преддверии президентских выборов перед Кремлем стоит непростая задача - повысить явку в условиях полного отсутствия политической интриги. Вот уже 17 лет президентские выборы в России проходят в духе «к гадалке не ходи». Кандидаты и кто из них победит - все расклады известны заранее. Интриги нет. Политической борьбы тоже. Разумеется, зная наперед результат, население не рвется на участки.

Чтобы привлечь население на выборы администрация президента пошла на ряд мер. В частности, ранее в мае Госдума отменила открепительные удостоверения. В Центризбиркоме считают, что это вернет на участки от 5 до 20 млн избирателей. Однако эксперты предупредили о рисках: отмена открепительных удостоверений дает раздолье для фальсификаций и манипуляций с голосами. Читайте ранее на БАБРе: 70% для Путина: ЦИК колдует перед выборами президента

9 августа российские СМИ сообщили, что власти планируют популяризировать выборы через социальные сети. Кремлем и Центризбиркомом разрабатывается цифровая стратегия популяризации выборов среди пользователей соцсетей. На реализацию проекта претендует Mail.Ru Group.

Как верить, когда веры нет?

Еще одна проблема для Кремля - подорванное доверие в честность и прозрачность выборов. Ни одна избирательная кампания в путинской России еще проходила без фальсификаций. Карусели, вбросы и прочие схемы стали частью народного фольклора и повседневности.

Сперва, чтобы реанимировать доверие россиян в избирательную систему, власти сменили главу Центризбиркома. На место кудесника Чурова, который успешно фальсифицировал избирательные кампании в Госдуму и президенты в 2011 и 2012 годах, пришла Элла Памфилова.

В июле этого года Памфилова заявила, что ЦИК вносит в избирательное законодательство «беспрецедентные изменения», которые позволят обществу контролировать выборы. Среди таких изменений - отмена досрочного голосования: Свежо предание: кудесники из ЦИК готовят «самые честные выборы»

Очевидно, что Кремль сообща с ЦИК тщательно продумывает сценарий, по которому Путина переизберут на четвертый срок. Насколько успешны их планы - покажет время.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=163588

Bytes: 3908 / 3589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10410

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25787

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14123

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16002

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30695

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Вырупаева Екатерина

Хроменков Святослав

Хлопонин Александр

Геевская Ксения

Свиридов Дмитрий

Зуев Николай

Ведерников Александр

Агаев Ваха

Моисеев Роман