Война пактов, или «Руки прочь от Сталина и СССР!»

Москва и Запад никак не могут решить, кто же все-таки начал войну. Слова польского руководства о том, что СССР развязал Вторую мировую, привели к крупной потасовке между Москвой и Варшавой.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в эфире польского телеканала Wpolsce заявил, что Советский Союз вместе с фашистской Германией ответственен за развязывание Второй мировой войны.

Таким образом польский министр ответил на заявление посла России в Варшаве Сергея Андреева о том, что памятники советским солдатам в Польше следовало бы сохранить в благодарность за освобождение страны от нацизма красной армией.

Согласно пакту Молотова-Риббентропа, восточная Польша отошла СССР, а западная - нацистской Германии.

Однако у руководства Польши свой взгляд на историю так называемого «освобождения». Для поляков это начало долгих десятилетий советской оккупации и насильственного насаждения красного режима.

«Берлин и Москва несут ответственность за начало Второй мировой войны», - четко обозначил позицию Польши Ващиковский, пояснив, что Советский Союз сам способствовал началу войны, напав «вместе с Германией» на Польшу (имеется в виду пакт Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния в Восточной Европе). По его словам, СССР «вел войну с Третьим рейхом в собственных интересах, поскольку являлся жертвой немецкой агрессии».

Между Москвой и Варшавой тянется многолетний конфликт из-за памятников советским воинам на территории Польши. Варшава рассматривает советский режим как захватнический и не хочет, чтобы в стране что-то напоминало о периоде красной оккупации.

В августе этого года президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Этот же закон предписывает удалять коммунистические элементы со всех зданий и сооружений страны, в том числе - из их названий.

Как сообщил уже упомянутый выше глава польского МИДа Витольд Ващиковский, власти Польши не намерены ухаживать за памятниками, установленными в честь красноармейцев. При этом памятники на местах захоронений и кладбищ польские власти разрушать не намерены: они находятся под охраной норм международного права.

Снос памятника советским воинам в Польше.

В ответ в Москве началась антипольская истерия. Варшаву обвинили в переписывании истории и «лживом цинизме».

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков переложил вину за развязывание Второй Мировой на Запад, напомнив о так называемом Мюнхенском сговоре.

«Нет, г-н Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», - написал сенатор в твиттере.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что польский министр иностранных дел «дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности».

А вот депутат Госдумы Ирина Яровая (та самая, что написала закон о слежке за перепиской и разговорами россиян) отличилась особенно. Она процитировала Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят».

Напомним, в июле этого года Москва раскритиковала НАТО за критику в адрес СССР. Североатлантический альянс опубликовал комплиментарный ролик о жителях Прибалтики, боровшихся с советской оккупационной властью после Второй мировой войны. В ответ представители российской власти обвинили военный блок в искажении истории. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и вовсе обозвал страны-члены альянса «наследниками гитлеровских недобитков». Читайте подробнее: Москва негодует: «наследники гитлеровских недобитков» из НАТО посмели критиковать СССР

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=163666

Bytes: 3980 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10276

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7288

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25662

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14028

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21539

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30592

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Баярбаатарын Болор

Алешин Евгений

Наумов Игорь

Зиннер Сергей

Донских Василий

Липатов Евгений

Неупокоев Петр

Таевский Дмитрий

Любенков Георгий