Неразгаданная тайна «обыкновенной гениальной актрисы»

25 августа 75-летний юбилей отмечает выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Маргарита Терехова.

Несмотря на то, что родилась в актёрской семье, после окончания школы с золотой медалью Маргарита поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Но кровь взяла своё, и после окончания второго курса она уехала в Москву, где сразу поступила в Школу-студию Юрия Завадского при Театре имени Моссовета.

В роли матери Марии Николаевны. Фильм «Зеркало, 1974 год

В 1964 году, после окончания Школы-студии, Маргарита Терехова становится актрисой Театра имени Моссовета. В труппе за ней очень быстро закрепилось прозвище «женщина-загадка». Ещё её педагог Завадский отмечал в студентке загадочность, непредсказуемость и двойственность, называя Терехову «чёрным ящичком с секретами, от которого не знаешь, чего ждать в следующую минуту».

Близко подобраться к разгадке её тайны удалось, пожалуй, лишь Андрею Тарковскому. Несмотря на то, что Терехова сыграла лишь в одном его фильме («Зеркало») и в одном спектакле («Гамлет»), её называли не иначе как «актрисой Тарковского». Великий режиссёр отзывался о Тереховой как об «обыкновенной гениальной актрисе», опять же отмечая её двойственную способность быть «обаятельной и отталкивающей одновременно».

В роли Дианы де Бельфлор. Фильм «Собака на сене», 1977 год

В кино Терехова дебютировала в 1965 году, сыграв роль Тани в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Затем было ещё порядка пятидесяти ролей, в том числе главных в знаменитых картинах «Зеркало», «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Благочестивая Марта», «Только для сумасшедших». Воспитанная Тарковским, требовательная к себе и окружающим, актриса очень часто была недовольна уровнем фильмов, в которых ей предлагали сниматься. Отсюда – конфликты с режиссёрами, отказы от ролей и не такая богатая фильмография, какая могла бы быть.

В роли Миледи Винтер. Фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», 1978 год

По всеобщему убеждению, режиссёры так и не смогли найти решение загадки Тереховой, расшифровать код её тайны и полностью раскрыть её талант. Как справедливо написал один из её биографов, актриса использовала «лишь малый процент своих возможностей, ни в одной роли не встав вровень себя».

Не смогла Терехова полностью раскрыться и в театре. После смерти своего педагога и главного режиссёра Театра Моссовета Юрия Завадского в 1977 году, актриса сыграла всего три главные роли. Последней её работой на сцене родного театра стала роль Вирджини Вальтер в спектакле «Милый друг», в которой Терехова блистала с 1997 по 2004 год.

В роли Риты. Фильм «Только для сумасшедших», 1990 год

В последние годы из-за серьёзной болезни великая актриса Терехова не играет в театре, не снимается в кино, крайне редко появляется на людях и не даёт интервью. Может быть и к лучшему. Кому сегодня интересны рассказы о каких-то там Тарковских, Завадских и их профессионализме? С юбилеем, Маргарита Борисовна!

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=164186

Bytes: 3502 / 3008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1716

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3016

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9382

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10272

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9447

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14572

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12384

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9618

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11099

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11498

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14899

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14499

09.04.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника