Осенняя «прополка» губернаторов от Путина

Главы российских регионов продолжают уходить в отставку.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин подал заявление об отставке «по собственному желанию». Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы субъекта Российской Федерации.

Исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа назначен 38-летний Александр Цыбульский – с 2014 года он занимает должность заместителя министра экономического развития РФ.

О том, что Кошин собирается подать в отставку утром 28 сентября сообщило РБК.

По информации источника издания, в администрации президента разработаны новые критерии эффективности глав регионов. Среди них – динамика экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликтов элит и коррупционных скандалов.

Глава Ненецкого автономного округа, исходя из этих критериев, испытывал проблемы с реализацией «майских указов президента» о повышении зарплат бюджетникам. Также отмечались низкие темпы строительства социальных объектов в регионе.

Сегодня же, 28 сентября, глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов на сессии Народного Собрания республики подтвердил свою отставку, о которой он заявил 27 сентября. Абдулатипов поблагодарил депутатов и жителей региона за годы совместной работы, а также отметил, что покидает свой пост по собственному желанию. Причиной отставки он назвал свой возраст – 71 год.

Таким образом, «по собственному желанию» свои посты официально покинули уже три губернатора: глава Самарской области Николай Меркушин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также Игорь Кошин.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский 27 сентября также заявил о своей отставке и попрощался с подчиненными. В Кремле эту информацию пока что не подтверждают, впрочем, и не опровергают тоже. Известно, что Толоконский уже улетел из Красноярска в свой родной город Новосибирск.

Аналогичная ситуация складывается и с Рамазаном Абдулатиповым – он сам заявил о своей отставке, но официально ее пока что не приняли. Вероятнее всего, что для Красноярского края и республики Дагестан пока что не подыскали приемлемого для Путина и его администрации руководителей.

Как сообщает «Интерфаксу» «источник, близкий к Кремлю», своих постов в ближайшем будущем могут лишиться еще несколько глав регионов: руководители Приморского и Алтайского краев, Северной Осетии, Магаданской, Владимирской, Омской, Новосибирской, Ивановской, Мурманской областей. В этом списке также был и губернатор Ненецкого автономного округа, который уже распрощался со своей должностью.

В общем, можно констатировать факт предвыборной ротации глав регионов. Поможет ли это Владимиру Путину в его президентской гонке, или же это будет своего рода «дембельский аккорд» «вечного» президента России – покажет время.

Источник фото: kremlin.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=165564

Bytes: 3041 / 2810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10675

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7604

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14319

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16188

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21597

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18937

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30872

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Авдеев Виталий

Андреева Эрика

Башняк Екатерина

Зуев Николай

Никулин Андрей

Еремеев Евгений

Васильев Евгений

Юрасова Татьяна

Загерсон Виктор