Точка невозврата для Навального, или «Володя, тебе уже хватит»

Президентская кампания Навального подошла к поворотному моменту. Акции 7 октября хоть и были малочисленными, стали для политика проверкой мобилизационных ресурсов. Ведь грядет финальная битва.

Факты

7 октября, в юбилей Владимира Путина, в десятках городов прошли акции сторонников Алексея Навального за политическую конкуренцию и допуск оппозиционера на выборы президента. Согласованы пикеты были только в восьми городах: Великом Новгороде, Волгограде, Самаре, Челябинске, Красноярске, Иркутске, Владивостоке и Хабаровске.

Несмотря на несогласованность акций, задержаний было мало (относительно митингов 26 марта и 12 июня).

По данным «ОВД-Инфо» на 8 октября, в 26 городах были задержаны 290 человек. Наибольшее число задержанных в Санкт-Петербурге (68 человек) и Ярославле (57). В Москве задержали 26 человек. Задержанные также есть в Калининграде, Перми, Пскове, Саранске, Селятине, Сочи, Ставрополе, Твери, Тюмени и Якутске.

Широкое освещение в СМИ получил эпизод задержаний в Самаре: пятеро полицейских схватили бабушку и силой поволокли ее в автозак:

В столице, по оценкам штаба Навального, на площадь Пушкина пришли около 3 тысяч человек. Когда акция закончилась, самая рьяная часть митингующих объявила о намерении провести ночь на Манежной площади, однако к 11 часам полиция всех разогнала.

Эпицентром акций 7 октября стал Санкт-Петербург, где на Марсово поле пришли около пяти тысяч человек (оценка корреспондента РБК). Местные власти сперва попытались хитростью увести людей с митинга, предложив им отправиться на бесплатный просмотр патриотического фильма «Крым». Потом в ход пошли задержания. Местную активистку Марину Букину сотрудник Росгвардии ударил дубинкой по голове: та получила травму.

Выводы

По сравнению с митингами 26 марта и 12 июня акции 7 октября получились очень малочисленными и скудными по географии городов. Сам Навальный, впрочем, не считает прошедшие акции провалом. Корреспонденту «Дождя», который посетил его в спецприемнике, он сказал, что для акций, организованных на скорую руку, результаты очень даже хорошие.

Санкт-Петербург завоевал звание флагмана оппозиционного движения. Акция здесь была самой многочисленной и ожесточенной. Петербуржцы бесстрашно пытались прорваться через кордоны ОМОНа и отстаивали друг друга, когда полиция начала хватать людей:

Власти на время сменили тактику. В этот раз полиция не бросалась сходу с дубинками на толпу, а терпеливо слушала лозунги вроде «Россия без Путина» и мирно просила разойтись и «не мешать проходу граждан». Лишь в Питере задержания отличились грубостью, а в Якутске полиция избила студента. Такой ход может быть обусловлен нежеланием чинить репрессии в день рождения Путина - все-таки повсеместный полицейский произвол в юбилей лидера подпортил бы информационный фон.

Акции 7 октября подтвердили, что ядро электората Навального очень молодо - это студенты и школьники. С одной стороны, в этом нет ничего плохого: за этим пассионарным поколением будущее, и пусть у сегодняшних школьников нет права голосовать на выборах. С другой - такой состав сторонников позволяет Кремлю обвинять Навального в том, что тот отвлекает молодежь от учебы и бросает ее под дубинки ОМОНа.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=165909

Bytes: 3756 / 3211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14240

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11962

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12235

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14060

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19377

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис