Потом сюрприз будет. Подоходный налог повысят неожиданно

«Ведомости» узнали о грядущем повышении ставки НДФЛ до 15%.

Издание со ссылкой на источники в кабмине сообщило, что власти планируют повысить бюджетные траты на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Но платить за увеличение социальных трат заставят рядовых россиян. Чтобы компенсировать возросшие траты, власти повысят ставку НДФЛ до 15%.

В настоящий момент администрация президента и федеральные министерства проводят совещания по этому поводу и просчитывают возможности.

Во время пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин пообещал, что до конца 2018 года налоги расти не будут. Гарантий, что налоговое бремя не увеличится после, Путин не дал.

Лоббистами налогового маневра являются помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Они выступают за повышение государственных расходов на социальную сферу. Однако для этого необходимы деньги, поэтому придется чем-то пожертвовать. Среди обсуждаемых вариантов - сокращение части расходов, повышение налогов и смягчение бюджетной политики.

Над бюджетным маневром по поручению президента работает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Кудрин и его команда предлагают к 2024 году поднять расходы на образование и инфраструктуру на 0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом, а на здравоохранение - на 0,7%. Компенсировать затраты Кудрин предлагает с помощью сокращения трат на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат.

У Минфина и Минэкономразвития другой взгляд на источник финансирования социальной политики. Ведомства предлагают получить деньги на здравоохранение и образование за счет «обеления» экономики и более адресной социальной помощи. Под обелением ведомство подразумевает налогообложение россиян, которые не работают официально.

Наряду с сокращением трат на силовиков и обелением экономики обсуждается повышение НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование гражданами медицинских услуг и повышение пенсионного возраста.

В правительстве вероятный налоговый маневр комментируют неохотно. Представители главы Минэкономразвития, премьер-министра, Кудрина и вице-премьера Ольги Голодец от комментариев отказываются. В Центробанке на запрос «Ведомостей» не ответили. В Минфине заявили, что их ведомство не готовит предложения по маневру.

О повышении НДФЛ заговорили еще в начале 2017 года. О том , что налоговый маневр действительно готовится, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тогда «Ведомости» рассказали о двух потенциальных сценариях. Один из них предполагает повышение НДФЛ до 15% с единовременным снижением ставки страховых взносов с 30 до 21%. Другой - повышение НДФЛ вместе с НДС. Также ходили слабые слухи о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Подробнее:

Все решено за тебя: подоходный налог будет повышен

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=169586

Bytes: 3209 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

966

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

3719

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

4932

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14827

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11403

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15075

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13372

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13472

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

14994

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19700

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20795

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

12953

25.09.2025

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Синявская Валентина

Переломова Светлана

Середкин Виктор

Бубякин Александр

Желнеев Алексей

Быков Александр

Иванов Вячеслав

Григорьева Марина

Морс Артем