Артур Скальский

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2653

25.10.2004, 10:13

"ЮКОС" лишился стратегического партнера

"ЮКОС" лишился стратегического партнера - крупнейшей в мире сервисной компании в области нефте- и газодобычи Schlumberger, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Президент Schlumberger Эндрю Гоулд (Andrew Gould) в пятницу на телеконференции для инвесторов заявил, что французская компания забирает свое оборудование с месторождений "ЮКОСа". "Мы приняли осознанное решение, - сказал Гоулд. - Мы хотим успеть передать наше оборудование другим потребителям до наступления русской зимы".

Принять такое решение компания Schlumberger была вынуждена после того, как в начале сентября российская нефтяная компания приостановила платежи всем подрядчикам, а также полностью прекратила бурение новых скважин, сообщил пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. 2 сентября счета всех дочерних предприятий "ЮКОСа" были арестованы решением Басманного суда Москвы по ходатайству Генпрокуратуры.

Отказ от сотрудничества со Schlumberger в первую очередь скажется на "Юганскнефтегазе", с которым компания работала наиболее активно. По словам представителя "ЮКОСа", по итогам октября суточная добыча в "Юганскнефтегазе" упадет на 8 процентов - до 3,95 миллиона тонн нефти. По итогам года "Юганскнефтегаз" добудет на 11 миллионов тонн нефти меньше, чем было запланировано, пишут "Ведомости".

Проблемы с "ЮКОСом" негативно отразились и на бизнесе Schlumberger. Представитель "ЮКОСа" заявил "Ведомостям", что долг нефтяной компании Schlumberger составляет около 30 миллионов долларов. В то же время, Schlumberger надеется в будущем возобновить сотрудничество с "ЮКОСом". "Сейчас "ЮКОС" меньше нуждается в наших услугах из-за своих проблем, но, как только спрос возрастет, мы продолжим сотрудничество", - заявил "Ведомостям" представитель Schlumberger. Александр Шадрин в свою очередь заявил, что "ЮКОС" старается найти средства на новый пятилетний контракт с Schlumberger.

Сотрудничество с компанией Schlumberger, длившееся пять лет, помогло "ЮКОСу" стать одними лидеров нефтяной отрасли. Технологии Schlumberger позволяли "ЮКОСу" увеличивать добычу нефти на 10-20 процентов ежегодно.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2653

25.10.2004, 10:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=16963

bytes: 2081 / 2081

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9123

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей