Там, где нет цензуры. Почему белорусы не испугались «Смерти Сталина»?

Тем нашим соотечественникам, которые хотят посмотреть на большом экране нашумевший фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», придётся ехать в соседнее государство. Прокат фильма на территории Белоруссии начинается 8 февраля.

Начальник управления по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Александр Рыдван заявил о выдаче прокатного удостоверения запрещённой в России британской кинокомедии. После просмотра картины белорусские чиновники даже не сочли нужным направлять её в Республиканскую экспертную комиссию.

«В ходе просмотра специалисты внутренней экспертной комиссии Министерства культуры не выявили в фильме «Смерть Сталина» фактов нарушения белорусского законодательства», – заявил Рыдван в интервью порталу TUT.BY.

Напомним, что Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» за два дня до премьеры. Юристы российского Минкульта якобы нашли в содержании фильма и «признаки экстремизма», и «возбуждение ненависти и вражды», и «унижение достоинства» то ли российского, то ли советского человека, и «пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности».

Но почему же тогда ничего подобного не обнаружили белорусские коллеги Мединского и Ко? Может не зря решение российского министерства вызвало бурю негодования среди профессионалов кино, чьё мнение, в частности, было отражено в заявлении Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («КиноСоюза»)?

Наверное, есть смысл напомнить нашим чиновникам, что в искусстве имеют место быть такие жанры как фарс и комиксы, а к гротеску в своих комедиях прибегал сам Гайдай, в последнем своём фильме высмеявший не только ФБР, КГБ и Сталина, но и чуть ли всех руководителей СССР и США.

На самом деле, российские чиновники от культуры вряд ли намного тупее белорусских, не говоря уже об обострённой нравственности. В связи с этим создаётся впечатление, что на примере фильма «Смерть Сталина» в ведомстве Мединского решили проверить реакцию общества на возвращение цензуры. Какими-то другими причинами запрет на показ картины в России объяснить трудно.

Справедливости ради отметим, что после запрета фильма в России, в Белоруссии от греха подальше также отменили все премьерные сеансы «Смерти Сталина», которые изначально были назначены на 24 января. Но при ближайшем рассмотрении ничего криминального в кинокомедии Ианнуччи не разглядели и приняли решение вернуть её на экраны. Наверняка вопреки недовольству «старшего брата» в Москве.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Фото: thedailybeast.com

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=170422

Bytes: 2963 / 2651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

2740

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1892

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3068

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9436

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10280

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9461

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14583

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12400

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9621

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11105

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11503

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14921

10.04.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина