Михаил Щапов

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

8197

21.02.2018, 13:03

Блогнот. Цифровая экономика: понимания нет

По итогам вчерашних парламентских слушаний, посвященных цифровой экономике.

Понятно, что цифровизация экономики может дать колоссальный стимул для развития нашей страны. Более того, цифровая экономика - это часть очередной индустриальной революции, по итогам которой появятся новые мировые лидеры и аутсайдеры. От нас зависит кем будем мы.

Проблема в том, что цифровизация дает преимущества развитой экономике, а вот как она скажется на нашей стране со всеми нашими перекосами и проблемами - понимания нет. Мы бесконечно отстаем по всем направлениям: от школьного образования и системы подготовки талантов до инфраструктуры дата-центров. Сложно сказать, в чем мы не отстаем. У нас есть крупнейший онлайн-банк в мире:) Но не уверен, что это повод для гордости.

Оптимисты (удивительно, но в их числе чиновники правительства) надеются, что цифровые технологии позволят сделать рывок, минуя проблемы в традиционных отраслях. Пессимисты (среди которых, что опять же удивительно, представители бизнеса) говорят о рисках, вплоть до грозящей нам судьбы "цифровой колонии".

Я придерживаюсь мнения, что нужно наводить порядок и в традиционных отраслях и, одновременно, создавать условия для цифровизации экономики.

При этом нужно учитывать и возможности, и риски.

Как пример: нас ждет трансформация традиционных отраслей и связанных с ними рынков труда. Угроза того, что отомрут целые профессии обсуждается как вполне реальная. Но готова ли наша государственная система переподготовки кадров к этим процессам? Сможет ли она смягчить для людей переходный период? Ситуация с запретом лова омуля на Байкале показывает, что нет. Годами тратятся огромные деньги на программы поддержки предпринимательства, на системы переподготовки кадров, а когда нужно решить реальную проблему с трудоустройством пяти тысяч рыбаков, система встает в ступор. А что произойдет, если 2 млн дальнобойщиков действительно лишатся работы, как это прогнозируют в качестве "побочного эффекта" развития индустрии самоуправляемых автомобилей?

Есть и другие риски и угрозы, но пока даже близко нет понимания, что с ними делать.

Это серьезные вызовы в том числе и для меня, как депутата. С ними придется скоро столкнуться. Нужно готовиться.

Михаил Щапов

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

8197

21.02.2018, 13:03

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=170984

Bytes: 2276 / 2212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Щапов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5771

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5292

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3190

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11249

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8744

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10003

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8250

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16722

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12830

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16562

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14739

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14853

08.10.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Яковлева Юлия

Нотман Константин

Белов Александр

Шагжитаров Валерий

Шипицин Кирилл

Лувсанвандангийн Болд

Гуробазаров Баян

Худоногов Сергей

Константинов Кирилл