Дело Скрипаля. Российский след химической атаки в Англии

Уже неделю британская общественность обсуждает отравление бывшего офицера российских спецслужб в городе Солсбери. Британцы уверены, что химическую атаку организовала Россия, и требуют наказать Путина. Среди возможных актов возмездия - новые санкции и даже всемирный бойкот ЧМ.

Что случилось?

5 марта в английском городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Минобороны России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Они были найдены без сознания на уличной скамейке. Как выяснили правоохранительные органы Англии, отравление было осуществлено с помощью нервно-паралитического газа, следы которого нашли в пабе и ресторане, который в этот день посетили Скрипаль и его дочь. Сейчас они находятся в больнице в критическом состоянии.

В 2006 в России Скрипаля осудили за шпионаж в пользу британской разведки. Позже Лондон предоставил экс-офицеру ГРУ убежище.

Здоровье сотен жителей Солсбери под угрозой

Преступники (или спецслужбы, но об этом ниже), использовавшие нервно-паралитический газ, явно перестарались.

Помимо экс-полковника ГРУ и его дочери, отравление получил также полицейский, обследовавший дом Скрипаля на окраине Солсбери.

Угроза отравления стоит перед 500 жителями Солсбери, которые 4 и 5 марта посещали ресторан Zizzi или паб Mill: они могли унести с собой на одежде микрочастицы яда. Причем признаки отравления могу проявиться через недели и даже месяцы.

В город стянуты войска химзащиты. Тем не менее представители власти подчеркивают, что риск заражения для населения остается низким.

Российский след

Уже неделю события в Солсбери не сходят с передовиц британской прессы. Следствие считает, что к отравлению причастны российские спецслужбы.

Как сообщила министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд, к расследованию привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции. У следствия уже две сотни свидетелей и более 240 улик.

Дело Литвиненко

Это уже второе отравление бывшего офицера российских спецслужб в Великобритании. В 2006 году в Лондоне был отравлен полонием бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Он скончался в больнице.

По мнению британского правительства, Литвиненко был отравлен бывшим офицером ФСО Андреем Луговым, который действовал по приказу органов государственной власти России. В 2016 году судья Высокого суда сэр Роберт Оуэн по итогам общественного дознания пришел к выводу, что Литвиненко был убит с одобрения президента Владимира Путина.

В том же 2016 году премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в письме к вдове Литвиненко пообещала впредь навсегда защитить Великобританию и ее граждан от подобных преступлений. Но, увы, все повторилось.

Лондон возмущен и готовит возмездие для Москвы

Отравление Скрипаля спустя 11 лет после смерти Литвиненко еще более усугубило и без того непростые дипломатические отношения Москвы и Лондона.

Как сообщило издание The Sun, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовит масштабное возмездие Владимиру Путину за химическую атаку в Солсбери.

Такими мерами могут стать изгнание высокопоставленных российских дипломатов, а также персональные санкции для представителей российской власти (заморозка активов, запрет на въезд в страну).

В долгосрочной перспективе возможно усиление военного присутствия Британии в Восточной Европе.

Помимо прочего, The Times узнала о переговорах Британии с США и европейскими союзниками о бойкоте ЧМ-2018.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=174148

Bytes: 3750 / 3423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10221

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7264

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25625

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14001

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15845

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21531

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30565

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41647

10.04.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Кудрявцева Галина

Игнатенко Сергей

Сысоева Наталья

Винокуров Михаил

Межевич Валентин

Кузнецова Алеся

Мелкоступов Артём

Колмогоров Владимир

Миронов Николай