Выборы-2018: бабло и впечатления

18 марта уже совсем скоро. Сколько потратили кандидаты в президенты на свои предвыборные кампании и чем они запомнились - читайте на БАБРе.

Ксения Собчак

Сколько потратила: 138,2 миллиона рублей.

Чем запомнилась кампания. За короткий срок, будучи новым игроком в большой политике, Собчак сумела выстроить сеть региональных штабов. Собчак ездила по городам, давала там конференции, занималась конкретными проблемами тех или иных групп населения. В частности, Собчак ездила в Волоколамск и сейчас помогает жителям города добиться закрытия зловонного мусорного полигона.

Владимир Путин

Сколько потратил: 347,2 миллиона рублей.

Чем запомнилась кампания. Пожалуй, краеугольным моментом кампании Путина можно назвать его милитаристское послание, которое де-факто стало объявлением новой гонки вооружений.

Павел Грудинин

Сколько потратил: 197 миллионов рублей.

Чем запомнилась кампания. Как ни прискорбно, но кампания Грудинина запомнилась безостановочным потоком грязи и компромата из лояльных к власти СМИ. Кандидату от КПРФ и членам его семьи перемыли все косточки.

И дом в Испании за 55 миллионов рублей у него нашли, и обманутых пайщиков обсудили, которых Грудинин якобы лишил земли. Достоянием общественности также стали 13 швейцарских счетов, которые Грудинин скрыл от Центризбиркома.

Поток жареных фактов и последующее заявление из ЦИКа о наличии у Грудинина иностранных счетов логично вели к снятию кандидата от КПРФ с выборов. Во всяком случае, все так и выглядело. Но, вероятно, Грудинин все-таки нужен Кремлю.

Борис Титов

Сколько потратил: 150,5 миллиона рублей.

Чем запомнилась кампания. Предельно короткий и загадочный предвыборный ролик бизнес-омбудсмена Титова удивил видавших виды. «... а что Титов?» - спрашивали нас с экранов ТВ.

Григорий Явлинский

Сколько потратил: 156 миллионов рублей.

Чем запомнилась кампания. Явлинский тоже отличился роликом. Передать это словами нельзя. Лучше посмотрите:

Максим Сурайкин

Сколько потратил: 1,4 миллиона рублей.

Чем запомнилась кампания. Как видно по потраченной сумме, особенно Сурайкин не напрягался. Но на теледебатах запомнился своими воинственными призывами вернуть в Россию сталинизм.

Владимир Жириновский

Сколько потратил: 376,7 миллиона рублей - это больше, чем траты всех остальных кандидатов.

Чем запомнилась кампания. Жириновский, как всегда, отличился лишь клоунадой и неадекватным поведением. Во время дебатов постоянно кричал, перебивал и вылил на Ксению Собчак ушат нецензурной брани, оскорбив ее самыми последними словами, так и не извинившись.

Впрочем, как поговаривают, именно из-за роли клоуна его и держат на выборах, каждый раз доставая из запыленной коробки, словно куклу.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=174217

Bytes: 3679 / 2752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9752

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6929

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25168

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13726

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15549

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21377

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30275

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21018

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41602

10.04.2025

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Евчик Сергей

Багаев Юрий

Тумурова Ольга

Серебряков Иван

Сальников Андрей

Носовко Валерий

Королев Сергей

Баданов Юрий

Лобанов Александр