«Идёт охота на волков». Лия Ахеджакова о Крыме, репрессиях и мерзости пропагандистов

Народная артистка России Лия Ахеджакова дала интервью радио «Крым.Реалии», в котором были затронуты темы Крыма, политических преследований независимых деятелей культуры и пропагандистской машины действующего режима.

На видеозаписи интервью хорошо видно, что актриса заранее не готовилась и искренне переживает за всё, что говорит.

Крым не наш

По мнению Ахеджаковой, Крым не наш, нашим никогда не был, и рано или поздно вернётся в состав Украины. Скорее поздно, чем рано, поскольку для этого в России должна поменяться вся система власти.

«Меня это так ранит, когда люди, мною безумно уважаемые, и я всегда находила с ними какое-то согласие, и с которыми я вместе выхожу на сцену, вдруг озверело кричат: “Крым наш! Наш русский Крым!”. Меня это так ранит!»

Напомнила актриса и про ущерб экономике, который мы сами ей нанесли тем, что «туда влезли». На Украину она сейчас не ездит, и не потому, что не хочет или не приглашают, а потому что знает, что «схлопочет за это». При этом запреты на въезд в Украину российским деятелям культуры, посетившим Крым, Ахеджакова не поддержала, заметив, что действия российских властей мало отличаются от украинских.

«Почерк сегодняшней России и почерк сегодняшней Украины иногда один и тот же – советский».

А где Шекспир?

Ответила народная артистка и на вопрос о задержанном в Крыму и осуждённом за терроризм Олеге Сенцове. По её мнению, украинский режиссёр стал заложником политических игр.

«Это заложник всей нашей национальной идеи. Идет охота на волков, на деятелей культуры. И чем крупнее фигура, тем выгодней унизить, подавить, уничтожить».

Что касается российского режиссёра Серебренникова, то его арест – это «чудовищный удар по культуре». Самая большая проблема в том, что интеллигентных и высококультурных людей допрашивают и судят совершенно необразованные работники правоохранительных органов. В качестве примера Ахеджакова напомнила ситуацию, когда следователь обвинил продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского в краже авторских прав на «Сон в летнюю ночь». В ответ на замечание адвоката, что авторство принадлежит Шекспиру и украсть его невозможно, от следователя последовала череда вопросов: «А где он, этот Шекспир?», «Умер?», «Когда умер?».

«Вы понимаете?! И он судит деятелей культуры!»

Омерзительная пропаганда

Лия Меджидовна очень хочет дожить до того момента, когда в России сменится власть, и посмотреть как будут себя вести пропагандисты, льющие сейчас заведомую ложь с экранов телевизоров и снимающие якобы патриотические фильмы.

«Они теряют всякое обаяние, они, во-первых, себе врут. Поэтому человек-пропагандист выглядит всегда омерзительно».

Актриса уверена, что нынешние пропагандисты в крайне невыгодном положении. Ведь когда в России сменится власть, им придётся делать вид, что они стали думать по-другому.

«Только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе…»

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=174287

Bytes: 3138 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7966

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10326

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13514

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10758

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

19522

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22688

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17281

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39847

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19844

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19565

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26931

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20698

02.07.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Турчак Андрей

Лагунова Ирина

Баженова (Горбачева) Светлана

Кальк Вадим

Незовибатько Роман

Якимов Александр

Митрофанов Игорь

Чуловский Сергей

Литвин Дмитрий