Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

31786

19.03.2018, 14:19

Утро 19 марта. Что мы выбрали?

Президентские выборы состоялись. Их итог, пожалуй, можно определить такой фразой: «Кого надо, того и выбрали».

Главнейший и важнейший результат выборов состоит в том, что на ближайшие несколько лет у нас будет вся та же система, что и раньше. Голосование за В.В. Путина – это ведь не только и не столько голосование за него персонально, но и за всю систему управления страной, которую он возглавляет, за всю систему политических и экономических отношений, а также и за всех людей, в этой системе задействованных, не только в административных органах, но и в многочисленных госкорпорациях.

Ну и что мы с этого имеем? Есть две стороны, хорошая и не совсем.

Хорошая сторона состоит в том, что эта система весьма устойчива, она просуществовала уже 18 лет, и за это время не было ни одной достойной упоминания попытки ее свалить. То, что она находит поддержку у очень значительной части населения России – совершенно очевидно.

Далее, эта система кое-что знает и умеет делать. Во всяком случае, на уровне идейного и технического базиса, который сложился в основном в позднесоветское время. В последнее время мне стало бросаться в глаза, что практически все, что выдвигается этой системой и называется инновациями, имеет советские прототипы и прообразы, если не напрямую заимствовано из старых, вместительных и покрашенных суриком советских сейфов во всякого рода «почтовых ящиках».

Скажем, если говорить о баллистических ракетах, то РС-36М2 «Воевода», которая несколько лет назад была в топе военно-промышленного пиара и недвусмысленных намеков в адрес «заклятых партнеров», была создана в СССР и встала на боевое дежурство в июле 1988 года. Работы, которые проводились во второй половине 2000-х годов, ставили целью убедиться, что ракета действительно способна стартовать и долететь до цели.

Более новая ракета РС-28 «Сармат», о которой тоже говорится в превосходной степени, как выясняется, использует модернизированную версию двигателя РД-264 от «Воеводы». Управляемый боевой блок к этой ракете также стал разрабатываться в 1987 году. Вообще, судя по всему, «Сармат» - модификация старой доброй «Сатаны», в чем-то, конечно, улучшенная по сравнению с предшественником. В целом, это практически однотипные ракеты с примерно одинаковыми тактико-техническими характеристиками.

Сами по себе эти модификации были в основном выработаны в конце 1980-х годов, но не были доведены до конца из-за бурных политических событий, перестройки и разоружения. Теперь же документацию на них извлекли из объемистых сейфов и представили в качестве новинки.

Обычно эту зависимость от советского задела принято считать недостатком, я же ее отношу к достоинствам. По крайней мере, все, с чем можно справиться советским заделом и большими деньгами, эта система во главе с только что избранным президентом определенно сможет сделать. Тому есть немало подтверждающих примеров.

Теперь же не очень хорошая сторона дела. Во всех проблемах и задачах, которые потребуют нетривиальных решений, для которых не найдется ответов в старых советских сейфах, эта система, вне всякого сомнения, окажется совершенно беспомощной и ничего не сможет сделать.

Это интересное обстоятельство объясняется очень просто. Отыскание нетривиального решения требует независимого мышления, помноженного на поисковый авантюризм. И то, и другое было тщательно (хотя и не до конца) выкорчевано из советского общества еще при Леониде Ильиче. Нынешнее руководство, состоящее из людей, сформировавшихся в те годы, прочно впитало установки, что независимое мышление – это клеймо, и авантюризм – это такое ругательство.

Собственно, влияние этих установок прекрасно видно во всех их делах, а также во всей их кадровой политике.

Есть и подтверждение их беспомощности в таких делах, которое лучше всего видно в провале многочисленных программ развития Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Сколько их составлялось, и ни одна из них не привела к ощутимому результату. Ничего удивительного. В их распоряжении были только идеи и концепты академика Агела Аганбегяна, неэффективность которых была очевидна уже в конце 1980-х годов.

Как результат – несколько неудачных, брошенных на полдороге проектов, недостроенных железных дорог, несозданных предприятий. Чуть ли не единственным достижением в этой сфере сибирско-дальневосточного развития был нефтепровод ВСТО – тот же самый нефтепровод «Дружба», только в азиатском направлении.

Пока все хорошо, и, видимо, это «хорошо» еще некоторое время подержится. Но, как говорится, memento mori, и о том, что обстановка может неожиданно вбросить эту систему в условиях, требующие выработки и принятия именно что нетривиальных, нестандартных и далеко выходящих за рамки всего усвоенного советского опыта решений. Есть некоторые основания думать, что такие условия могут сложиться уже в обозримом будущем, и они могут затронуть не только миропорядок и международные отношения, но и основы мирового хозяйства. Что тогда будет с этой системой – это весьма интересная тема для политико-экономических прогнозов.

В любом случае – выбор сделан.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

31786

19.03.2018, 14:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=174416

Bytes: 5108 / 5036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9637

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6845

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25076

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13665

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21368

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20893

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30200

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21010

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41583

10.04.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Дюндик Кирилл

Круглов Виктор

Равилова Оксана

Синцова Ирина

Болотов Николай

Терехов Геннадий

Владимирский Евгений

Мелкоступов Артём

Шишкина Юлия