Игры силовиков. Бастрыкин создает «российское ФБР»

МВД и Генпрокуратура плетут заговор против ведомства Александра Бастрыкина. Но глава Следственного комитета решил не сдаваться и предложил президенту Путину грандиозную реформу, которая сделает из СКР тяжеловеса.

В России хотят создать аналог американского Федерального бюро расследований (ФБР). Новый силовой орган создадут на базе Следственного комитета России. Следственные подразделения МВД и ФСБ передадут в ведение СКР. В итоге должна получиться монструозная структура по ведению расследований.

Тем не менее органы дознания останутся в МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службе.

О реформе сообщил руководитель московского главка СКР Александр Дрыманов. По его словам, сейчас идет работа над законопроектом, который станет нормативной основой предстоящей реструктуризации.

Ожидается, что Следственный орган будет напрямую подчиняться президенту России - как в случае с Росгвардией.

Нововведения предусматривают изменение роли Генеральной прокуратуры. Гособвинитель будет вводиться в дело не при утверждении обвинительного заключения, а с момента ареста подозреваемого.

Безусловно, следственная реформа изменит расстановку сил в правоохранительном блоке. Поэтому Генпрокуратура выступает против. Ведомство Юрия Чайки уже давно лоббирует возврат следствия себе, как это было до 2011 года.

Источники «Ленты.ру» рассказали, что окончательное решение будет принимать президент. А пока говорить о создании единого следственного органа рано. Собеседник издания также назвал проект по объединению всех следственных подразделений «проектом, задуманным Бастрыкиным».

А что Бастрыкин?

Планирует ли нынешний глава Следственного комитета России встать во главе укрупненного органа? Если этот проект по объединению - его детище, то вряд ли он собирается уходить со своего поста.

Между тем с прошлого года в прессе ходят слухи о слабых позициях Бастрыкина: якобы глава Следственного комитета потерял авторитет и впал в немилость главы государства из-за своих эксцентричных высказываний.

В декабре 2017 года Министерство внутренних дел направило в администрацию президента предложение ликвидировать Следственный комитет, а его функции поделить между Генпрокуратурой и МВД.

Александр Бастрыкин возглавляет Следственный комитет с момента его создания в 2007 году. До 2011 года СК существовал при прокуратуре, а потом стал полностью самостоятельным.

Дискуссии о возможной ликвидации СКР продолжились и в 2018 году. Так, издание «Свободная пресса» со ссылкой на инсайдеров в Кремле сообщило, что после инаугурации Путина произойдет смена элит, и Бастрыкин первым лишится своей должности.

Против работы Следственного комитета выступают сразу два силовых ведомства - МВД и Генпрокуратура. МВД, как сказано выше, лоббирует ликвидацию ведомства. А Генпрокуратура, в свою очередь, хочет снова вернуть СКР под свое крыло, лишив его самостоятельности.

По всей вероятности, Александр Бастрыкин решил так просто не сдаваться и придумал реформу, которая, напротив, только усилит позиции его ведомства.

В любом случае, решение о дальнейшей судьбе СКР - за Путиным.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=174517

Bytes: 3639 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10221

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7264

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25625

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14001

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15845

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21531

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30565

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41647

10.04.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Зураев Игорь

Колотовкина Светлана

Марач Сергей

Коновалов Андрей

Зенков Сергей

Мадасов Игорь

Свиридов Дмитрий

Захаров Руслан

Рубцов Олег