Грудинин: из большой политики снова в совхоз

После выборов президента в воздухе повис вопрос: что теперь будет с Грудининым? Директор совхоза выскочил на большую политическую арену как черт из табакерки. Было бы обидно, если так же неожиданно он исчезнет.

На выборах президента Павел Грудинин получил 11,77%. Сам кандидат от КПРФ настаивает, что результаты выборов фальсифицированы, а президентская кампания стала самой грязной в новейшей истории России.

Так или иначе даже официальные 11,77% выглядят очень неплохо. Для кандидата, который ранее был неизвестен широкой публике и против которого по федеральному ТВ шла массированная атака, такой результат стал неплохим началом для продолжения политической карьеры.

Однако Грудинин не горит желанием дальше играть в политику. Директор совхоза рассказал изданию РБК, что не намерен выдвигать кандидатуру на выборах губернатора Подмосковья и вступать в КПРФ.

По словам Павла Грудинина, в планах у него - «пока только» работа председателем Совхоза имени Ленина.

«А зачем [участвовать]? Кто пройдет муниципальный фильтр? Только тот, кто согласован администрацией президента, и этот один - не Грудинин. Я хотел бы быть президентом. Выборы губернатора - еще хуже. Если на президентских можно неожиданно выйти - как сделала КПРФ, выдвинув меня, - то тут без согласования не пройдет», - сказал он.

Если с отказом Грудинина вступать в КПРФ все понятно (директор совхоза все последние месяцы подчеркивал свою беспартийность), то отказ от притязаний на пост губернатора Подмосковья имеет более сложную подоплеку.

Есть мнение, что Грудинин изначально шел на выборы президента по соглашению с Кремлем: он выдвигает свою кандидатура и создает «интригу», а взамен получает пост губернатора Подмосковья.

Однако обстоятельства изменились. Кремль разорвал соглашение и дал отмашку на травлю кандидата от КПРФ. В итоге Павел Грудинин остался без трофея в виде губернаторского кресла. А без зеленого света от Кремля на эту должность выдвигаться смысла нет. Читайте подробнее: Грудинин метил в губернаторы. Но промахнулся

Так уж выходит, что российские бизнесмены, внезапно решившие стать политиками, так же внезапно уходят обратно в бизнес.

Так в 2012 году вышло с Михаилом Прохоровым, который в пылу президентской кампании обещал избирателям полностью посвятить себя политике, создал партию «Гражданская платформа» и вообще всячески подавал политические надежды. Однако вскоре после выборов (с результатом 7,98%) Прохоров испарился из политики, ликвидировал партию и снова ушел в бизнес.

По такой же схеме сейчас действует Павел Грудинин. Поиграл в большую политику - и снова обратно, в родной бизнес.

Фото: Интерфакс

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=175030

Bytes: 2830 / 2652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9520

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6770

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25010

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13594

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15422

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21362

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18881

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20893

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30151

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21010

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25804

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41583

10.04.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Зюганов Геннадий

Тощева Мария

Евладов Алексей

Лис Любовь

Константинов Кирилл

Колмаков Владимир

Иванов Антон

Серышев Георгий

Лыгденов Виталий