Обязательное окультуривание: не посетил театр – не получил аттестат

Министерство культуры Российской Федерации, ставящее перед собой целью максимальное увеличение кассовых сборов театров и кинотеатров, решило привлечь для достижения своих целей подрастающее поколение.

Если инициатива, которую озвучил заместитель министра культуры Александр Журавский, будет поддержана, то школьников обяжут минимум три раза в год посещать театральные постановки по произведениям литературы из школьной программы. Как оказалось, финансовая поддержка детских театров направлена в первую очередь на осуществление этих весьма спорных задач.

«У нас большая программа поддержки детских театров. В этом году сумма поддержки увеличена втрое и составит 700 миллионов рублей. Мы хотим, чтобы значительная часть постановок была ориентирована на школьную программу», – заявил журналистам Журавский.

Слова чиновника не могли не вызвать массу вопросов. Первый из них: где взять столько театров? Например, в Иркутской области, как известно, театры есть лишь в областном центре, Братске и Черемхово. Как быть с выполнением школьной программы в других городах? Гонять иркутские театры круглый год с гастролями по области? Не вариант. Во-первых, денег не хватит, во-вторых, не в каждом городке элементарно найдётся подходящая площадка для показа спектакля, в-третьих, иркутским театрам своих бы школьников успеть «обслужить».

Журавский считает, что все эти причины препятствием для претворения в жизнь его идеи не являются, и ссылается на пока ещё не осуществлённый проект «Театральная Россия».

«У нас на будущее есть проект «Театральная Россия», это показ лучших театральных постановок в кинотеатрах. Особенно это актуально там, где нет академических театров, и молодежь не может посмотреть театральные постановки», – утверждает замминистра.

Реакция кинопрокатчиков на то, что вместо кассовых блокбастеров им придётся показывать записи театральных спектаклей по школьной программе, предсказуема, и убедить их участвовать в проекте Минкультуры будет очень непросто.

Александр Журавский

Но представим, что хотя бы один театр в городе всё-таки есть. Чтобы школьники могли посмотреть спектакль по школьной программе, его в театре должны как минимум поставить. А если послушать господина Журавского, то таких спектаклей должно быть минимум три. Причём на каждую параллель. Даже если брать только среднюю школу (с 5 по 9 класс), то в репертуаре городского театра должно быть 15 спектаклей, поставленных по изучаемым в школе произведениям. При этом постановки должны быть непременно классическими, без каких-либо творческих экспериментов и режиссёрских фантазий.

Теперь давайте подумаем, как быстро в этот театр перестанут ходить остальные жители города и он превратится в унылое место для демонстрации школьной программы? Думается, долго ждать не придётся. Тем более что просмотр спектакля одновременно со школьниками попросту исключён. Какое стихийное бедствие начинается в театре, когда он заполняется школьниками, ни актёрам, ни зрителям рассказывать не надо. Ни о каком искусстве там речи быть не может.

В завершение ещё несколько немаловажных вопросов. Кто будет финансировать программные культпоходы? Министерство культуры, Министерство образования или родители? Как быть с новыми премьерными постановками, когда все «нужные» спектакли будут поставлены? Школьную программу переписывать? Кто будет следить за соответствием спектакля литературному источнику? Как мотивировать актёров и режиссёров, которые начнут умирать от тоски?

Впрочем, несмотря на то, что вопросов больше, чем ответов, надежда на торжество благоразумия есть. В начале мая министра Мединского, скорее всего, снимут. Хотелось бы верить, что вместе с Журавским и его идеями. А пока можете ознакомиться с новой программой по литературе, точнее, с теми произведениями, которые будут ставить в наших театрах: Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом.

Фото: runews-art.ru, lesateliersdupreau.fr

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=175372

Bytes: 4330 / 3923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3943 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

3746

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

4574

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6361

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16182

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16042

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9804

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4676

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11159

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20440

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

18047

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15427

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

12267

30.10.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Овсянникова Елена

Кузьмин Георгий

Стопичев Александр

Шандрук Олег

Зубков Александр

Шахов Николай

Козубов Михаил

Ушаков Игорь

Лбов Александр