Обязательное окультуривание: не посетил театр – не получил аттестат

Министерство культуры Российской Федерации, ставящее перед собой целью максимальное увеличение кассовых сборов театров и кинотеатров, решило привлечь для достижения своих целей подрастающее поколение.

Если инициатива, которую озвучил заместитель министра культуры Александр Журавский, будет поддержана, то школьников обяжут минимум три раза в год посещать театральные постановки по произведениям литературы из школьной программы. Как оказалось, финансовая поддержка детских театров направлена в первую очередь на осуществление этих весьма спорных задач.

«У нас большая программа поддержки детских театров. В этом году сумма поддержки увеличена втрое и составит 700 миллионов рублей. Мы хотим, чтобы значительная часть постановок была ориентирована на школьную программу», – заявил журналистам Журавский.

Слова чиновника не могли не вызвать массу вопросов. Первый из них: где взять столько театров? Например, в Иркутской области, как известно, театры есть лишь в областном центре, Братске и Черемхово. Как быть с выполнением школьной программы в других городах? Гонять иркутские театры круглый год с гастролями по области? Не вариант. Во-первых, денег не хватит, во-вторых, не в каждом городке элементарно найдётся подходящая площадка для показа спектакля, в-третьих, иркутским театрам своих бы школьников успеть «обслужить».

Журавский считает, что все эти причины препятствием для претворения в жизнь его идеи не являются, и ссылается на пока ещё не осуществлённый проект «Театральная Россия».

«У нас на будущее есть проект «Театральная Россия», это показ лучших театральных постановок в кинотеатрах. Особенно это актуально там, где нет академических театров, и молодежь не может посмотреть театральные постановки», – утверждает замминистра.

Реакция кинопрокатчиков на то, что вместо кассовых блокбастеров им придётся показывать записи театральных спектаклей по школьной программе, предсказуема, и убедить их участвовать в проекте Минкультуры будет очень непросто.

Александр Журавский

Но представим, что хотя бы один театр в городе всё-таки есть. Чтобы школьники могли посмотреть спектакль по школьной программе, его в театре должны как минимум поставить. А если послушать господина Журавского, то таких спектаклей должно быть минимум три. Причём на каждую параллель. Даже если брать только среднюю школу (с 5 по 9 класс), то в репертуаре городского театра должно быть 15 спектаклей, поставленных по изучаемым в школе произведениям. При этом постановки должны быть непременно классическими, без каких-либо творческих экспериментов и режиссёрских фантазий.

Теперь давайте подумаем, как быстро в этот театр перестанут ходить остальные жители города и он превратится в унылое место для демонстрации школьной программы? Думается, долго ждать не придётся. Тем более что просмотр спектакля одновременно со школьниками попросту исключён. Какое стихийное бедствие начинается в театре, когда он заполняется школьниками, ни актёрам, ни зрителям рассказывать не надо. Ни о каком искусстве там речи быть не может.

В завершение ещё несколько немаловажных вопросов. Кто будет финансировать программные культпоходы? Министерство культуры, Министерство образования или родители? Как быть с новыми премьерными постановками, когда все «нужные» спектакли будут поставлены? Школьную программу переписывать? Кто будет следить за соответствием спектакля литературному источнику? Как мотивировать актёров и режиссёров, которые начнут умирать от тоски?

Впрочем, несмотря на то, что вопросов больше, чем ответов, надежда на торжество благоразумия есть. В начале мая министра Мединского, скорее всего, снимут. Хотелось бы верить, что вместе с Журавским и его идеями. А пока можете ознакомиться с новой программой по литературе, точнее, с теми произведениями, которые будут ставить в наших театрах: Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом.

Фото: runews-art.ru, lesateliersdupreau.fr

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=175372

Bytes: 4330 / 3923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3868 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

3177

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

11174

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13263

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10340

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12061

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

7036

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6463

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

10360

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

13218

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

16714

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

14072

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

14207

28.07.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Шевченко Светлана

Бенчарова Наталья

Душин Александр

Кузьмин Михаил

Шахназаров Виталий

Сечин Игорь

Романов Антон

Татаринов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)