Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Наука и техника Россия

2731

12.11.2004, 19:16

Крупнейшие города мира к концу века окажутся под водой

Таяние арктических льдов грозит глобальной катастрофой уже в этом столетии. Такой вывод содержится в докладе "Оценка климатического воздействия на Арктику", который был представлен на конференции в Рейкьявике Международным научным комитетом по Арктике и межправительственным Арктическим советом.

Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы, пишет газета "Новые Известия". По данным доклада, на Северном полюсе идет заметное таяние льдов, грозящее обернуться катастрофическими последствиями для человечества: под водой окажутся такие крупные города, как Лондон, Вашингтон, Санкт-Петербург, Рим, Париж и другие.

По последним прогнозам ученых, представленным в докладе, к концу ХХI века температура воздуха в арктическом регионе вырастет на 10 градусов. Это приведет к катастрофе планетарного размаха - широкомасштабному таянию полярных льдов, пишет издание.

Фактически этот процесс уже начался. За последние 30 лет толщина ледового покрова в Арктике уменьшилась вдвое. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда. Из-за таяния арктических льдов уже к концу этого века уровень мирового океана поднимется на 1 м. К примеру, за ХХ век он поднялся всего на 20 см.

Вслед за Арктикой лед растает в Гренландии и Антарктиде. Таким образом, уровень воды в Мировом океане поднимется на несколько метров. По данным Института географии РАН, угрозе затопления подвергнутся все крупные города планеты. Судьбу легендарной Атлантиды повторят Лондон, Рим, Париж, Мадрид, Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия и Балтимор. Кроме того, на дно Тихого океана опустятся Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо.

Многие разлившиеся реки станут настоящей катастрофой: Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а река Парана затопит Буэнос-Айрес. В Австралии на дно моря уйдут Сидней, Мельбурн и Веллингтон, а в Африке - Кейптаун, Фритаун и Дурбан.

Всемирный потоп полностью уничтожит Голландию и Израиль. Кроме того, под воду погрузятся Багамские и Мальдивские острова, а также значительная часть островов Тихого океана. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая, а также знаменитый Берег Скелетов в Намибии. Чуть легче придется жителям Южной и Северной Америк: Атлантический океан сдержат Аппалачи, Тихому океану не дадут прорваться вглубь материка Анды и Кордильеры.

Что касается России, пишут "Новые Известия", то городов-портов здесь не так уж и много. Уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Волны Балтийского моря скроют Санкт-Петербург. Полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Западно-Сибирская равнина превратится в море. Азовское и Черное моря сольются воедино, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Разлившиеся воды Цимлянского водохранилища поглотят Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставрополье. Крым превратится в остров.

Вот уже несколько лет в России тихо и незаметно тает вечная мерзлота. Профессор Геннадий Бельчанский, зав. лабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, пояснил газете, что температура вечной мерзлоты ежегодно повышается на 0,5 градуса. Через пару десятков лет мерзлота просто превратится в болото, в которое рухнут построенные там здания. Колебания почвы приведут к многочисленным авариям на нефтепроводах и буровых установках. Станет невозможно использовать зимники, а значит, все северные регионы России окажутся отрезанными от Большой земли, ведь других дорог в этих краях нет. Фактически население северных городов будет брошено на произвол судьбы, заключает издание.

Напомним, что на прошлой неделе данный доклад был передан восьми странам, территория которых полностью или частично расположена в Арктике, - России, Канаде, США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии. Между тем экологи обеспокоены: эти страны могут проигнорировать содержащиеся в докладе предупреждения. Например, США недавно опять заявили, что не намерены присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа - самого активного из всех производимых человеком веществ, разогревающих планету быстрыми темпами.

Россия ратифицировала Киотский протокол в октябре текущего года, на прошлой неделе федеральный закон "О ратификации Киотского протокола" подписал и президент РФ Владимир Путин. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - Международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол носит пилотный характер, его цель - в течение пяти лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов - торговлю квотами и проекты совместного осуществления.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум достижим только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания. К настоящему времени протокол ратифицировали 124 государства, а доля совокупных выбросов этих стран составляет лишь 44,2% общих выбросов. Доля России составляет 17,4%.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Наука и техника Россия

2731

12.11.2004, 19:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=17565

Bytes: 5186 / 5186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34534

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132413

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95072

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48164

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82095

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72571

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74767

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76401

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68717

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74241

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19609

12.01.2022

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем