Страна беженцев, или К чему привел третий срок Путина

За третий срок Владимира Путина рекордное число россиян захотели получить убежище в США и странах Евросоюза. Если так пойдет дальше, к концу четвертого срока из России пойдут целые караваны россиян, желающих сбежать из нищей и авторитарной страны.

«Радио Свобода» со ссылкой на данные министерства внутренней безопасности США сообщило о рекордном числе россиян, попросивших убежище в США.

В 2017 году был побит рекорд за последние 24 года: убежище в США попросили 2664 россиянина, что на 39% больше, чем в 2016 году. На графике ниже видно, как с 1994 года менялось число наших соотечественников, желающих получить убежище в Штатах:

С 2012 года, когда начался третий срок Владимира Путина, число заявлений на предоставление убежища планомерно повышалось, достигнув пиковой точки в 2017 году. Наибольший рост начался с 2014 года, когда отношения России и Запада перешли в стадию холодной войны, последовали санкции и спад в российской экономике.

Предыдущий максимум по числу заявлений на убежище в США был зафиксирован в 1994 году. Тогда от россиян было подано 2112 заявлений.

Власти США не раскрывают статистику конкретных причин, по которым россияне просят убежище. Однако известно, что среди таковых может быть преследование из-за расы, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенным социальным группам.

Большой рост беженцев из России за последние шесть лет логично связать с внутренней политикой Кремля. Причин, почему среднестатистический россиянин хочет сбежать из России, - масса.

Гомосексуалов в стране преследуют на законодательном уровне - по закону о запрете пропаганды гомосексуализма. Предприниматели становятся жертвами силовых структур и различных надзорных органов, а также подвергаются рейдерству (то есть поглощению против воли собственников). Журналистов и общественных активистов преследуют по экстремистским статьям: стоит написать что-то «не то» в соцсетях или медиаплощадках - если это не понравится властям, то могут осудить за экстремизм или призывы к нему. Также ужесточено законодательство в проведении массовых мероприятий: могут запросто задержать и осудить за одиночный пикет.

Весь третий срок Владимира Путина отметился принятием репрессивных законов, цель которых - зарегулировать все сферы жизнедеятельности и подавить любое инакомыслие. Как следствие, жители страны в буквальном смысле задушены надзором и гнетом со стороны государства.

Помимо США, рост заявок от россиян на предоставление убежища зафиксировали страны Евросоюза. В первую очередь это было связано с преследованиями геев и инакомыслящих в Чечне и других кавказских республиках, которые начались в 2017 году. Так, Германия в 2017 году получила 4885 заявок на убежище от россиян, 90% из которых - просьбы об убежище от этнических чеченцев, которые бегут от режима Кадырова.

Между тем в Кремле отказываются верить в опубликованную «Радио Свобода» статистику. «Сейчас море лживой информации, нужно очень аккуратно ко всем цифрам подходить», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии для «Интерфакса».

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=176145

Bytes: 3320 / 3102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9637

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6845

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25076

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13665

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21368

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20893

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30200

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21010

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41583

10.04.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Ситников Анатолий

Гришкевич Евгений

Жемчужников Алексей

Романов Антон

Ротенфельд Борис

Аблов Анатолий

Почекунин Валерий

Ботоев Борис

Гунзынов Галан