А.Трифонов

© Yтро.Ru

Туризм Россия

2329

15.11.2004, 13:49

Страна диких шашлыков

"В стране стремительно развивается туризм. Все больше и больше наших сограждан едут смотреть красоты родного края. Берег турецкий, а вместе с ним и египетский, и прочие берега нам не нужны!"

Регулярно масс-медиа захлебываются от радости, повествуя нам о начале туристского бума внутри России. В реальности же ситуация напоминает бессмертную песенку, в которой и дом у героев сгорел, и хозяйство развалилось, но – "Все хорошо, прекрасная маркиза!"

Сегодняшний кризис внутреннего туризма имеет свои корни в далеком прошлом. Туризм, как и все сферы сервиса, развивался в Советской России ни шатко ни валко. Туристская инфраструктура была построена по строго географическому принципу. На каждый райцентр, к примеру, полагалась гостиница, вне зависимости от того, есть там на что посмотреть или нет. В результате такие "готели" простаивали полупустыми, а кое-где и вовсе не посещались туристами. Гениальный "ход конем" был придуман в отношении экскурсионного обслуживания. В любом городе туристов возили по объектам, связанным с историей революционного движения (а революционное движение было везде, и попробовали бы вы заикнуться, что его где-нибудь не было), а также показывали местную гордость – промышленные предприятия, построенные за годы советской власти. Весь объем этого, с позволения сказать, "туристского продукта" был равномерно размазан по одной шестой части суши и являл собой бомбу замедленного действия, которая и рванула с приходом новых экономических отношений.

Советский туризм почил в бозе, но дело его живет! Не везде, конечно, но живет. Самые лакомые куски быстро "прихватизировали" новые или старые хозяева. Курортное Черноморское побережье, шикарные отели Москвы – эти части туристской сферы цветут и пахнут. Приятной зеленью. А в остальном, прекрасная маркиза?

Огромная часть России с гигантским потенциалом для отдыха не развивает этот самый потенциал, а в лучшем случае, сохраняет когда-то достигнутый уровень. Даже Золотое кольцо отнюдь не радует глаз новыми недорогими отелями и оригинальными маршрутами. Типична ситуация, при которой в региональном туристическом центре (типа Ярославля, Владимира или Вологды) есть одна-две гостиницы экстракласса с запредельными ценами от 50 у.е. за место. В то же время в Европе аналогичный по комфорту отель считался бы средним (как правило, 3 звезды), и проживание в нем стоило бы на порядок меньше. В средней ценовой категории от 20 до 50 у.е. находятся такие прибежища одинокого путника, что в цивилизованной стране не получили бы и половину звездочки. Большая их часть построена в советское время и с тех пор не ремонтировалась. Несоответствие критерия "цена – качество" – основная беда российских отелей. Будем откровенны: российские гостиницы куда грязнее иностранных собратьев. О нижней ценовой категории говорить просто не хочется – номера без удобств с растрескавшимися стенами рассчитаны на закаленного борьбой с мировым империализмом советского человека. Смысл их существования в нынешних условиях непонятен.

При всем при этом мест на праздники и выходные всегда не хватает, то есть гостиниц элементарно мало. Попытайтесь-ка найти номер на майские праздники в том же Ярославле. Мой "собачий цирк" с поиском места, где бы остановиться в этом городе, окончился 1 мая 2004 сего года в гостинице Цирка. Страшное, я вам скажу, ребята, местечко. Запомнилась чья-то потерянная кеда на балконе моего обшарпанного номера, где из удобств была только электрическая лампочка. Стоило удовольствие, между прочим, 10 у.е. за ночь. В Чехии, например, за те же деньги спал бы себе на чистом белье в частном пансионе с завтраком. Почему я такой патриот?..

Общепит этих городов – отдельная песня о главном. До сих пор надо искать, где можно вкусно и быстро покушать. Нет ни одного города Золотого кольца, где бы на одной улице были специально сосредоточены ресторанчики и кафе. Нормальный сервис, когда тебя быстро обслужили и все, о чем написано в меню, оказалось в наличии, тоже редкость. Не далее как неделю назад официанты ресторана с веселым названьицем "Лимпопо" в Костроме сообщили нам, что любых горячих блюд у них ждут минут 30-40 – наверное, еду в "Лимпопо" поставляют прямо из Африки. Хороших придорожных кафе не сыщешь днем с огнем. У нас почему-то принято ставить у дороги невообразимые самопальные шашлычные. Просто страна диких шашлыков какая-то.

Заканчивая о теме питания, расскажу свой любимой случай. Год назад, будучи в славном Городе-герое Орле, мы с компанией заглянули в ресторацию "Северный олень". Ну ладно, к полусонным официантам, обсчету и прочим прелестям мы уже привыкли. Однако при выходе дорогу нам загородил охранник с требованием... заплатить за вход! Да, да, именно за вход. Что же оказалось? Ровно в 17:00 с каждого переступившего порог "Северного оленя" взимается плата. Это ресторан, не клуб – концертов или еще чего-то такого там не бывает, но плата вечером берется. Нам же повезло зайти за 15 минут до часа "икс", но у охранника, видать, что-то в мозгах переклинило. Напоследок "олений" страж возмущенно бросил нам: "В ресторан с деньгами ходить надо!" Неужели такое возможно в регионе, дорожащем туристами?

Этот пример, кстати, неплохо иллюстрирует еще одну проблему внутреннего туризма в России – ментальную. Работники турсферы в старинных русских городах, где действительно есть на что заловить московского или питерского приезжего, не хотят понять, что мы – это их прибыль. Соответственно, и отношение к нам должно быть приветливым и внимательным. От этого мы будем оставлять у них еще больше денег. А так, мне пришлось выслушать тираду работницы гостиницы в Выборге, где даже батареи со времен Финской войны не менялись (!), мол, москвичи хотят, чтобы завтрак был вовремя, а ведь так не бывает. Почему-то за 20 километров от Выборга, в Финляндии, так бывает...

Да, еще бытуют всякие "милые" мелочи. Если вы едете на машине – приготовьтесь к дрянным дорогам и несоответствию карты действительности. Путешествуете на перекладных? Будьте бдительны – количество междугородных автобусных рейсов только сокращается. Планируя автобусные маршруты в провинции, рекреационный ресурс местности в расчет не берется никогда. Закупайте путеводители заранее. В городе наподобие Твери он еще найдется в продаже, где-нибудь в центре или в музее, а вот малом русском городе – вряд ли. И еще тысяча деталей, способных отравить ваш отдых на Родине...

А с чего она начинается, Родина? С картинок, с умильных видов старинных домиков и церквей, величавых соборов и устремленных ввысь деревянных храмов Севера. Величайшее богатство, культурно-историческое наследие тысячелетнего народа уходит сейчас, как песок сквозь пальцы. Памятники как разрушали в не шибко умные в этом отношении советские времена, так и разрушают. Сейчас вот вовсю ломают древнюю городскую застройку Казани, к празднованию тысячелетия города готовятся. Как всегда, будут новоделы вместо восстановленных домов. А в Ростове Великом сам Кремль того и гляди развалится. В конце 60-х годов город законсервировали. Ничего нового в историческом центре не строили, но и про реставрацию тоже почему-то забыли. Деревянные памятники как гнили и горели, так и продолжают. Соответственно, становится их все меньше и меньше. Так называемые музеи деревянного зодчества, куда лет 20-30 назад скопом свозились церкви, часовни, избы и даже кресты с кладбищ, в общем-то и сами являются кладбищами – деревянной архитектуры. Выдернутые из природного ландшафта и расставленные по периметру парка, уникальные памятники растворяются друг в друге, не образуя органичной композиции. Вероятно, перевозить деревянные объекты в парки необходимо, чтобы их сохранить, но в нормальных странах на их месте восстанавливают точные копии, а у нас?

Русскую усадьбу как объект туризма мы, считай, уже потеряли. Более 90% усадеб разрушено или лежат в руинах. Традиционный русский пейзаж провинции – церковь с полем или лугом с деревенькой неподалеку – не отыщешь днем с огнем. В лучшем случае будет заросший кустами, бесхозный храм без крыши. А ведь это, вместе с усадьбами с парками, видовой туризм, столь ценимый во всем цивилизованном мире. Посмотрите, как лелеют в Англии "викторианский пейзаж", как пестуют все без исключения классические сады Франции! Потому что там понимают, как это важно, видовая память формирует вкусы нации.

Конечно, есть у нас и положительные тенденции. Всего несколько лет понадобилось, чтобы поднять из небытия маленький городок с "большим названием" Великий Устюг. Прекрасный пример туристской раскрутки малого города. Но в то же время, десятки его собратьев, которым не посчастливилось стать родиной Деда Мороза, влачат жалкое существование при гораздо большей потенциальной привлекательности. Для сравнения: в таких городах как Галич или Чухлома даже зимой не бывает горячей воды, туристская инфраструктура начинается и заканчивается краеведческими музеями, которые работают время от времени. Примеров много...

Иногда и раскручивают не так, как надо было бы. В два года испортили Соловки. Сам Бог велел быть Соловкам объектом паломничества и туризма серьезного, сосредоточенно штучного – маленькие они, и история их очень специфична. Однако массовые завозы веселых компаний и планы строительства развлекательного центра больше бередят умы туроператоров. На костях монахов и заключенных – развлекательный центр, зачем и во имя чего?

Внутрироссийский туризм переживает кризис – и на экономическом, и на духовном, если угодно, уровне.

А.Трифонов

© Yтро.Ru

Туризм Россия

2329

15.11.2004, 13:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=17623

bytes: 9418 / 9418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр