Возвращение блудного либерала

Алексей Кудрин уходит от роли околосистемного либерала и возвращается во власть - и сразу на высокий пост с самыми обширными полномочиями.

Пожалуй, возвращение Кудрина в чиновничью «обойму» - это главный инсайд в контексте кадровых перестановок после инаугурации Путина.

О том, что Алексей Кудрин возвращается во власть на важный пост, рассказали сразу несколько источников.

Financial Times 3 мая сообщил о назначении Кудрина в администрацию президента. По данным издания, в АП Кудрин будет курировать вопросы международного экономического сотрудничества и станет переговорщиком между Москвой и странами Запада. Глава государства готов к компромиссам и хочет перемен во внешней политике - для этого нужен хороший посредник-переговорщик. Тактичный и либеральный Кудрин удачно впишется в эту функцию. Кроме того, на Западе Кудрину доверяют и готовы вести с ним диалог.

Переход Кудрина в администрацию президента подтверждает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Его источники сообщают, что Кремль сейчас обсуждает возможность назначения экс-министра финансов на пост замглавы администрации президента по экономике. Полномочия на этом посту, если верить Венедиктову, у Кудрина будут широкие.

С 2000 до 2011 года Алексей Кудрин занимал пост министра финансов. Покинул правительство из-за конфликта с Дмитрием Медведевым.

Возвращение Алексея Кудрина во власть - во всех смыслах хороший знак, сигнализирующий о готовности Владимира Путина к переменам как во внешней, так и во внутренней политике.

Бывший министр финансов последние три года был неформальным экономическим советником президента Путина. Глава государства приблизил его к себе в 2016 году, когда стагнация в экономике и кризис в отношениях с Западом перешли в перманентное состояние. Кудрин и эксперты возглавляемого им Центра стратегических разработок, в частности, внесли свои пункты в недавнее путинское послание и принимали участие в подготовке к выборам.

Кудрин смело и иногда очень критически маркирует проблемы в российской экономике и, что самое главное, предлагает Путину план действий, как развивать дальше экономику. Правда, режим все это время был не готов к переменам. Но сейчас, если верить многочисленным политологам и околокремлевским экспертам, президент Путин созрел для структурных реформ.

Мы собрали топ-3 реформ, которые лоббирует Алексей Кудрин.

Во-первых, Алексей Кудрин - один из ключевых лоббистов повышения пенсионного возраста. Перейти к новым возрастным планкам Кудрин предлагал сразу после выборов в Госдуму в 2016 году. До выборов президента власти не решались на реформу, но теперь созрели. Как мы знаем, в правительстве уже приготовились к разработке соответствующего законопроекта.

Во-вторых, Кудрин настаивает на резком сокращении аппарата чиновников и цифровизации государственного управления.

В-третьих, экс-министр финансов предлагает приватизировать нефтяной сектор. По его мнению, монструозные госкомпании в ТЭК не нужны.

Кроме того, Алексей Кудрин не раз подвергал резкой критике международную изоляцию и технологическое отставание России. Пока весь мир делится технологиями и развивается в условиях глобальной экономики, Россия все больше закрывается, чем рискует превратиться в технологически отсталую периферию.

Читайте ранее на БАБРе:

Инаугурационное: АП реформируют, Медведева ослабят

Фото: ТАСС

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=176242

Bytes: 3647 / 3372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь