Царь в четвертый раз

Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России. Рассказываем, как это было.

На лимузине за 12 миллиардов и в пустынном городе

В этом году Владимир Путин прибыл в Большой Кремлевский дворец из своего рабочего кабинета в Первом корпусе Кремля. Поэтому путь был недолгим. В отличие от 2012 года, когда он добирался до Кремля из здания правительства.

В этом году власти решили блеснуть импортозамещением и пересадили Путина в лимузин отечественного производства - на нем он и доехал до Кремлевского дворца. Правда, внутри двигатель от Porsche. Лимузин, к слову, стоил 12 миллиардов рублей.

В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца собрались пять тысяч человек. Для сравнения: в 2012 году на инаугурацию пригласили три тысячи.

С утра 7 мая центр Москвы зачистили: выставили оцепление, центральные улицы перекрыли, движение ограничили, повсюду были силовики и полицейская техника. Пользователи соцсетей поделились фотографиями Москвы в день инаугурации:

Опустевший центр города - привычный вид на всех президентских инаугурациях в России, что лишний раз подчеркивает пропасть между властью и рядовым населением. В 2012 году Владимир Путин в день своей инаугурации добирался из Белого дома до Кремля кортежем по пустым, зачищенным от людей улицам. Выглядело это апокалиптично и совсем не в духе демократии.

«Клиентоориентированный» Путин

Владимир Путин принес присягу и выступил с небольшой речью.

Снова говорил о переломном моменте в истории, когда мир быстро меняется и нужно не отставать от этих перемен. «Времени на раскачку нет», - сказал он.

Как и в своем мартовском послании, упомянул технологический прорыв, который нужно сделать России. Сказал совершенно невообразимое: нашей стране нужны перемены и свободное общество, что нужно отказаться от «бюрократической мертвечины», «косности» и «дремучего охранительства».

Заявил, что пора решать внутренние проблемы, бороться с несправедливостью, выстраивать социальную политику, ориентированную на «нужды каждого человека». «Наш ориентир - Россия для людей», - возвестил Путин.

Так называемым западным партнерам тоже дал сигнал: говорит, что мы открыты к диалогу и готовы наращивать связи во всех направлениях. Вот этот пассаж, конечно, очень умиляет. С учетом того, что 15 мая Госдума будет вводить ответные санкции против США и их партнеров.

Комплиментарный мед от кремлевских социологов и журналистов

Ко дню инаугурации Владимира Путина ВЦИОМ подготовил свежий комплиментарный опрос. Социологическая служба задала респондентам вопрос, одобряют ли они в целом деятельность Владимира Путина на посту президента. И, если верить социологам, 82% опрошенных одобряют работу главы государства.

Опрос проводился 29-30 апреля среди трех тысяч человек старше 18 лет. Заметим, что ВЦИОМ на 100% принадлежит государству. Поэтому достоверность опросов социологической службы всегда вызывала большие вопросы.

Телеканал «Россия 24» тоже постарался и в рамках трансляции церемонии инаугурации презентовал другой опрос, также призванный вылить на главу государства очередную порцию меда. Оказывается, европейцы и американцы считают Владимира Путина самым сильным лидером в мире. С торжествующим видом ведущие трансляции заявили, что, мол, несмотря на разногласия и конфликты, на Западе Путина уважают.

Источником результатов опроса называется агентство Sputnik.

В заключение поздравляем всех с началом четвертого срока Владимира Владимировича Путина. Будет хоть и больно, но очень интересно.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=176278

Bytes: 3910 / 3537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Козловская Оксана

Мамаджанов Константин

Гунзынов Галан

Панченко Юлия

Гусев Анатолий

Брежнева Ирина

Степанов Юрий

Шагдаров Баир

Мацуев Денис