Нефтью единой, или Деньги есть

Российское руководство приготовилось к нефтедолларовому дождю. Звезды сошлись так, что Медведеву и Путину, выражаясь доступным языком, «подфартило», и структурные реформы можно снова отложить в долгий ящик.

Министерство финансов впервые с 2011 года спрогнозировало профицит бюджета. Проект поправок в федеральный бюджет 2018 года предполагает профицит на уровне 0,5% ВВП. В абсолютном выражении это 440,6 миллиарда рублей.

Дополнительные доходы от продажи нефтегазовых продуктов возрастут на 2,2 триллиона рублей и составят 2,74 триллиона рублей.

Между тем прошлая версия бюджета была дефицитной (дефицит в 1,3% ВВП), исходя из среднегодовой цены Urals 40 долларов за баррель.

Однако нефтяная конъюнктура с начала 2018 года изменилась в самую лучшую сторону. Цены на нефть показывают устойчивый рост и раз за разом пробивают многолетние максимумы. В конце апреля, мы писали об этом, баррель нефти Brent превысил 75 долларов. 9 мая Brent пробил новую отметку, превысив 77 долларов за баррель. Эти максимумы были достигнуты впервые с 2014 года.

Вслед за Brent поднялась российская марка Urals: с начала года средняя цена на нее выросла почти на 30%. Сейчас баррель Urals стоит свыше 73 долларов.

Участники нефтяного рынка ждут дальнейшего укрепления нефти в связи с выходом США из ядерной сделки по Ирану и последовавшей эскалацией на Ближнем Востоке. Возобновление американских санкций против Тегерана приведет к сокращению экспорта иранской нефти. Сейчас Иран в сутки экспортирует до 2 миллионов баррелей - около четверти этого объема поступает в страны Евросоюза. В случае возобновления санкционного режима, этот объем может сократиться на 500 тысяч баррелей в сутки.

Помимо санкций против Ирана, нефть также толкают вверх выполнение соглашений по сокращению добычи группой ОПЕК+ и упадок в нефтяной отрасли Венесуэлы. На фоне такой удачной совокупности факторов инвестиционный банк Merrill Lynch выпустил отчет, в котором прогнозируется возвращение к 100 долларам за баррель в 2019 году.

В общем, главный вывод: деньги у нас есть. По иронии судьбы Дональд Трамп внес свой вклад в рост российской экономики.

Скачок нефтяных цен и ожидаемый профицит бюджета подоспел очень вовремя. Напомним, 7 мая Владимир Путин подписал новые «майские указы», выполнение которых потребует от бюджета, по словам Дмитрия Медведева, дополнительные 8 триллионов рублей. Звезды сошлись.

К слову, может быть, именно на фоне дорожающей нефти в администрации президента решили отказаться от услуг Алексея Кудрина, который все последние годы многозначительно намекал, что его вот-вот призовут спасать и реформировать российскую экономику. Но нефтедоллары есть, а значит, и структурные реформы больше не нужны.

Новое правительство Медведева получает в свои руки отличные стартовые условия для вывода экономики из кризисного состояния и пополнения резервов.

Тем не менее остается существенный минус, и мы об этом уже говорили, - это то, что рубль не может устремиться вверх вслед за нефтью. Геополитический фактор и закупки валюты Минфином не дают ему это сделать. Но слабый рубль - минус для рядовых граждан, а для экспортоориентированной экономики - только еще один плюс. Доходы бюджета в рублевом эквиваленте вырастут еще сильнее.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=176516

Bytes: 3558 / 3266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5044

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6436

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9208

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33098

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7451

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9945

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11931

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9309

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9038

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9872

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11143

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14606

28.03.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр