Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1680

17.11.2004, 23:29

Дума отказалась проверять реформы Путина в Конституционном суде

Госдума России решила не обращаться в Конституционный суд с запросом по поводу предложения президента РФ Владимира Путина об отмене выборов губернаторов и одномандатников. Проект соответствующего постановления, внесенного фракцией КПРФ, поддержали только 66 депутатов при необходимых 226 голосах.

В проекте постановления содержалась просьба дать толкование 11 статьи российской Конституции, где говорится о разграничении полномочий органов государственной власти. Коммунисты предлагали уточнить, "обладают ли граждане, проживающие на территориях субъектов РФ, правом непосредственно (путем свободных выборов) или через органы госвласти осуществлять свою власть, является ли это право исключительным и возможно ли участие лиц, кроме граждан, проживающих на территориях российских субъектов и представляющих их органов госвласти субъектов РФ, в образовании органов государственной власти российских субъектов".

Думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить предложение коммунистов. Как заявил председатель комитета Владимир Плигин, "речь идет о предварительном конституционном контроле, что совершенно недопустимо". По предложению депутата от фракции "Единая Россия" Фариды Гайнуллиной на заседании Госдумы было принято решение не обсуждать проект запроса и не задавать вопросов по нему.

Координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский в интервью Ленте.Ру сказал, что не может назвать аргументы противников конституционного запроса, поскольку предложение коммунистов не обсуждалось. "Если законодатель уверен, что действует в рамках Конституции, ему нечего опасаться решения Конституционного суда: он только докажет правоту и утрет нос тем, кто ошибся, в данном случае нам, КПРФ. Но, как я понял сегодня по поведению членов "Единой России", они сами не уверены, что поддерживают правильную инициативу президента, и поэтому они боятся, что Конституционный суд вынесет решение не в их пользу", - заявил Решульский.

С предложениями по реформированию российской политической системы Путин выступил в середине сентября. По его словам, в России необходимо ввести пропорциональную систему выборов в парламент (по партийным спискам), отменив выборы по одномандатным округам. Кроме того, Путин заявил, что губернаторов должны избирать законодательные собрания регионов по представлению президента страны.

Категорически против инициативы Путина выступили не только коммунисты, но и сторонники правых партий. Лидер СПС Борис Немцов заявил, что фактически Путин предлагает назначать губернаторов по указанию президента страны. Политические противники Путина также напомнили о решении Конституционного суда, который восемь лет назад запретил парламенту Алтайского края избирать главу региона.

Госдума поддержала предложения Путина. В конце октября законопроект "Об избрании глав субъектов РФ законодательными собраниями по представлению президента" был принят в первом чтении.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1680

17.11.2004, 23:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=17686

bytes: 2958 / 2958

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5949

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9121

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий