Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

9524

25.05.2018, 12:52

Дерипаска выходит из совета директоров «Русала»

Бизнесмен Олег Дерипаска, попавший под американские санкции, с 25 мая выходит из состава директоров UC Rusal. Об этом говорится в сообщении компании для Гонконгской биржи.

«В целях содействия усилиям, предпринятым руководством группы для защиты интересов компании и ее акционеров после введения санкций OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США), Олег Дерипаска, неисполнительный директор компании, подал в отставку с 25 мая 2018 года», — говорится в сообщении Rusal. Также в сообщении упоминается, что у Дерипаски нет разногласий с советом директоров и нет других причин его отставки, о которых следовало бы уведомить акционеров.

Это решение было одобрено советом директоров его группы En+, владеющей 48,1% акций UC Rusal, 18 мая. Известно, что En+ отказалась от выдвижения своих кандидатов в новый состав совета директоров алюминиевой компании. 28 июня на годовом собрании акционеров UC Rusal в него не будут переизбраны гендиректор En+ Владислав Соловьев, председатель совета директоров группы ГАЗ Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Rusal сообщает и об отставке своего гендиректора Александры Бурико, которая была назначена в марте 2018 года. С 23 мая к исполнению обязанностей гендиректора UC Rusal приступил Евгений Никитин.

Решение о выходе Олега Дерипаски из совета директоров UC Rusal – часть так называемого антисанкционного «плана Баркера», автор которого – независимый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер. План фактически исполняет требования американского Минфина, который в конце апреля разъяснил, что с компании могут быть сняты санкции в случае смены контролирующего акционера. Также «план Баркера» предполагает снижение доли Дерипаски в En+ с 66,1% ниже 50%, его уход из совета директоров компании и назначение новых независимых директоров взамен покинувших его из-за санкций. Правда, позже представитель Минфина США разъяснил, что снижение доли в компании находящегося под санкциями лица не влечет ее автоматического исключения из санкционного списка.

Чтобы поддержать «Русал», Дерипаска предложил правительству России закупать алюминий у заводов компании в государственные резервы. Правительство «думает».

Также стало известно, что «Русал» и группа ГАЗ обратились в Промсвязьбанк с просьбой о выдаче кредита в качестве помощи компаниям.

Дерипаска Олег, Экспертный семинар "Растущий спрос в Азии – уникальный шанс для развития Восточной Сибири", Иркутск, 19 апреля 2011 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

9524

25.05.2018, 12:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=176937

Bytes: 2816 / 2571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4924

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6374

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9176

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33062

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7414

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9909

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11893

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9265

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9008

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9835

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11089

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14571

28.03.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис