Прямая линия с Путиным: все хорошо, просто вы пока не видите этого

7 июня прошла всероссийская лотерея под названием «задай вопрос Путину». Излишне фанатичные граждане записывали видеообращение к главе государства, стоя на коленях:

Общее количество вопросов, которые поступили Владимиру Путину, превысило два миллиона. Ведущие прямой линии такой интерес россиян подавали как повод для гордости, но, на самом-то деле, плотный поток вопросов скорее говорит о громадном количестве проблем, которые волнуют население.

Для губернаторов прямая линия в нынешнем году обещала стать настоящим испытанием. Их обязали в назначенное время быть на своих рабочих местах, чтобы к любому из них Путин мог обратиться в ходе прямой трансляции. Главы регионов не знали, чего ждать. Но в итоге никто из губернаторов не пострадал.

Пусть никто пока этого не замечает, но в целом все хорошо

Прямую линию сходу начали со всепоглощающего позитива. Владимир Путин рассказал о «траектории устойчивого роста», росте промышленности, росте сельского хозяйства, росте продолжительности жизни и реальных доходов граждан. Заявил, что мы двигаемся в правильном направлении, а то, что проблемы остаются, - то это нормально, ведь, по его словам, даже в белоснежной Антарктиде есть серые вкрапления.

Правда, сказал глава государства, пока не каждый человек ощущает на себе все эти улучшения, но они есть.

Про цены на бензин

Рост цен на бензин попадает в категорию «на злобу дня», поэтому тема прозвучала в самом начале трансляции. Вопрос проиллюстрировали несмешным мемом:

Путин назвал сложившуюся ситуацию на топливном рынке недопустимой. По его словам, правительство уже предприняло ряд мер по сдерживанию цен: снизило с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо и с 1 июля отменило запланированное повторное повышение акцизов. Новые меры будут приняты осенью.

Для убедительности на прямую линию подключили курирующего ТЭК вице-премьера Дмитрия Козака. Чиновник отчитался, что правительство договорилось с нефтяными компаниями об увеличении производства топлива для внутреннего рынка. Если ситуация не изменится, кабмин пойдет на повышение экспортных пошлин на нефтепродукты.

О возможной атаке Украины на Донбасс во время ЧМ

С таким вопросом к Путину обратился писатель Захар Прилепин, который теперь входит в руководство ДНР. Говорит, есть ощущение, что Украина воспользуется ЧМ и начнет наступление.

Президент в случае, если это произойдет, пригрозил Киеву «тяжелыми последствиями». Также пообещал и дальше помогать ДНР и ЛНР.

Коротко об остальном

Самые важные тезисы, озвученные Владимиром Путиным, можно сформулировать так:

Про ситуацию с блокировкой Telegram он в курсе. Спецслужбы должны бороться с терроризмом, не нарушая свободы слова.

Ради должности президента пожертвовал личной жизнью.

Вслед за Россией жертвами американских санкций становятся европейские партнеры Штатов.

Россия должна вернуть себе лидерство по запуску космических спутников. К 2022 должны пройти беспилотные пуски сверхтяжелой ракеты, к 2024 году - пилотируемые.

Реновацию в Москве одобряет.

Про то, что над Виталием Мутко все смеются, знает. Но поскольку на Мутко все нападают, отправлять его на пенсию не будут.

Нужно стремиться к ипотечной ставке 7%.

Военная кампания в Сирии была важной миссией, несмотря на жертвы среди российских военных. Пока полный вывод войск не планируется.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=177419

Bytes: 3803 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10675

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7604

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14319

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16188

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21597

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18937

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30872

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Буянова Ольга

Щелкунов Владимир

Тенигин Алексей

Сбитнев Макар

Творогова Елена

Южаков Андрей

Оленникова Мария

Обухов Анатолий

Параничев Юрий