Повышение НДС: кто будет страдать?

14 июня Дмитрий Медведев объявил о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20% с 1 января 2019 года. Рассказываем, что к чему и чем всё это грозит потребителям и бизнесу.

Бизнес получит компенсации

В правительстве пообещали, что льготная десятипроцентная ставка НДС на продукты питания, лекарства и детские товары сохранится. Кроме того, министр финансов Антон Силуанов сказал, что бизнес получит компенсации, которые снизят негативный эффект. Среди мер компенсации чиновник назвал снижение административной нагрузки, сокращение отчетности в налоговую службу и уменьшение сроков возмещения НДС.

В частности, правительство намерено на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22%, а также отменить контроль за трансфертным ценообразованием.

Повышать другие налоги не планируют

Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заверил, что базовое налогообложение менять не планируют. Речь, в частности, идет о ставке НДФЛ. Долгое время ходили слухи, что власти хотят повысить налог на доходы физических лиц до 15%. Однако в правительстве эту информацию опровергли.

Заплатит потребитель

Компенсации для бизнеса - это, конечно, хорошо. Но дело в том, что НДС формально взимают с бизнеса, а фактически налог выплачивают потребители, поскольку НДС закладывается в конечную стоимость всех товаров.

Соответственно, решение правительства приведет к росту цен для потребителей. Это, в свою очередь, может снизить уровень потребления в стране.

Приведем два мнения относительно уровня роста цен, который следует ожидать. В Европейском университете Санкт-Петербурга полагают, что повышение НДС разгонит инфляцию с нынешних 2,5% до 4-5% в годовом выражении. Центробанк прогнозирует рост цен на 1%.

Очень важный момент. Несмотря на то, что льготная ставка НДС для социально важных товаров сохраняется, рост цен коснется абсолютно всех категорий товаров. Объясняется это тем, что выплачивающие льготную ставку производители пользуются товарами и услугами производителей, которые столкнутся с повышением НДС.

Пострадает малый и средний бизнес

Но, безусловно, бизнес тоже понесет издержки. Снижение потребления и спроса неизбежно приведет к убыткам предпринимателей. В первую очередь пострадает малый и средний бизнес. Для крупных производителей, а также для производителей товаров и услуг первой необходимости большой опасности нет - спрос на их продукцию в любом случае сохранится.

В конечном итоге пострадает общий экономический рост в стране. А здесь у российских властей пунктик.

Как мы помним, президент Путин велел выйти на темпы экономического роста выше общемировых. Темпы экономического роста у России и без того очень малы. В минувшем 2017 году экономика страны выросла всего на 1,5%. Мировая экономика выросла на 3%. Реформа по повышению НДС по своей сути противоречит плану по выходу на общемировые темпы роста.

Кроме того, есть противоречие с давними обещаниями властей создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в стране.

НДС - один из наиболее собираемых налогов. По итогам 2017 года налог принес в федеральный бюджет около 5 триллионов рублей. Дополнительные два процентных пункта увеличат доходы федеральной казны на 600 миллиардов ежегодно.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=177662

Bytes: 3494 / 3302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир