ЧМ-2018 ослепил россиян. В Кремле суета. А Медведев решил стать заступником

Последние новости с фронта пенсионной реформы - на БАБРе.

ЧМ-2018 закрыл россиянам глаза и уши

Наиболее запоминающимся событием месяца россияне назвали чемпионат мира по футболу. Футбольные матчи и громкие победы российской сборной в глазах населения затмили планы правительства повысить возраст выхода на пенсию.

Таковы данные свежего опроса «Левада-центра». 56% опрошенных назвали чемпионат самым ярким событием месяца. На порядок меньше, 31% респондентов, таким событием назвали пенсионную реформу.

Вероятно, на это власти и рассчитывали.

С политтехнологической точки зрения объявление о болезненной реформе «под шум трибун» является грамотным и продуманным ходом. Победы национальной сборной добавили масла в огонь и еще больше отвлекли население страны от реформы.

1 июля в нескольких десятках городов России прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Судя по их малочисленности в сравнении с переполненными стадионами ЧМ-2018, страну больше интересует футбол.

В Кремле - «суета и беготня»

Тем временем Кремль в попытках как-то объяснить людям необходимость выходить на пенсию позже собрался усилить пиар-сопровождение пенсионной реформы.

«Ведомости» со ссылкой на несколько близких к Кремлю источников сообщили, что в администрации президента создали неформальный штаб, откуда будет курироваться пиар-кампания реформы. По данным издания, штаб работает уже несколько недель. В нем работает целый пул экспертов и политтехнологов, которые думают над тем, как убедить население в том, что ему необходима пенсионная реформа.

Как рассказал анонимный собеседник «Ведомостей», в администрации президента сейчас наблюдается «суета и активная беготня».

«Людям не объяснить, почему они должны отдать то, что считают своим. Умом они могут понять объяснение, но принять не смогут. Весь мир прошел через повышение пенсионного возраста, и везде оно проходило тяжело для власти», - процитировало издание своего источника.

Напомним читателям, ранее мы писали о том, что в «Единой России» не смогли дать регионам четкую инструкцию, как объяснить населению необходимость повышения возраста выхода на пенсию.

Медведев обещает защитить возрастных работников

Премьер-министр Медведев, который, пока президент Путин отмалчивается, взял на себя всю полноту политической ответственности за пенсионную реформу, успокаивает общественность.

Дмитрий Медведев обещает не допустить дискриминации по возрасту на рынке труда и принять соответствующие меры, чтобы люди в возрасте могли сохранить старую или найти новую работу.

По его словам, «работодатели <...> далеко не всегда охотно берут на работу людей в возрасте, пожилых людей». Глава правительства напомнил, что трудовое законодательство России запрещает дискриминацию по возрасту, и предложил предоставить людям старшего поколения возможность переобучения в рамках специальных обучающих программ. Также, высказал мнение Медведев, в случае с возрастными специалистами нужно обратить внимание на диспансеризацию, профилактические осмотры и стимулирование занятий физкультурой.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=178375

Bytes: 3509 / 3078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Авдеев Максим

Кудинов Олег

Хохолков Николай

Микова Татьяна

Шеверда Сергей

Семенов Сергей

Головных Иван

Панько Александр

Минченко Андрей (Гедеон)