Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

24756

06.08.2018, 17:10

Нефть судьбоносная

В летние месяцы - пору отдыха и отпусков - новостей мало, в основном сообщается о каких-нибудь мелких происшествиях. Администрации и правительства разных уровней летом чудачат мало, так что, как выражался средневековый летописец: "не бысть ничего". Потому уделим внимание вопросам фундаментальным, то есть нефти.

Непосредственный повод к этой статье дало интервью председателя СО РАН, академика Валентина Пармона, описывавшего, как его отделение на полвека вперед расставляет приоритеты. Среди них назывался и "комплекс "ТрИЗ" - методы добычи трудноизвлекаемой нефти.

Академик бодро предрек решение этой задачи:

"Уверен, мы сможем предложить подходы, которые помогут нашей нефтяной и газовой промышленности обеспечить страну углеводородным сырьем на десятки лет вперед, причем без дополнительных дорогостоящих геологоразведочных работ".

Вопрос чрезвычайно важный, в свете описанных в предыдущей статье прогнозов на падение добычи нефти и вытекающих отсюда экономических проблемах. Научиться добывать "трудную нефть" - означает продлить жизнь сложившейся экономике и обществу со всеми его характерными особенностями. 65% нефтяных запасов России - это как раз трудноизвлекаемые запасы. Главный источник ТрИЗ - это баженовская свита, тонкий, толщиной от 10 до 40 метров, пласт, лежащий на глубине около 2 км, в котором по некоторым оценкам содержится 100-170 млрд. тонн нефти. Куш, как видим, большой, но дело не в этом.

Решение этой задачи - дело для России судьбоносное. При нынешних темпах добычи, этой нефти хватило бы более чем на 200 лет, что продлило бы существование сложившейся системы общественных отношений на несколько поколений. В этом многие заинтересованы, готовы заплатить, но...

Результаты освоения "бажена" очень скромные. "Сургутнефтегаз" и "Газпромнефть" попробовали на этой свите все известные методы повышения дебита скважин: горизонтальные (в том числе с длиной горизонтального ствола в 1000 метров) и многозабойные скважины, гидроразрыв пласта в горизонтальном стволе.

Эти меры дали некоторый результат, но дебит скважины вскоре падал.

В 2015 году "Газпромнефть" объявила о подборе технических проектов по добыче нефти из баженовской свиты, тогда же было подписано соглашение с французской компанией Total (из которого французы вскоре вышли). В интервью и выступлениях представителей нефтяных компаний говорилось о портфелях, в которых были сотни технических проектов.

С тех пор прошло три года, а положение кардинально не изменилось. Во-первых, добыча трудноизвлекаемой нефти составила в 2017 году по данным Министерства энергетики РФ 39 млн. тонн (в 2016 году было 37 млн. тонн). Во-вторых, ученые, как видим, говорят о технологиях извлечения трудной нефти в будущем времени. То есть, технологических решений нет. Они будут, наверное и когда-нибудь.

Несмотря на некоторый бравурный тон в публикациях по этой теме (в них главное место занимают битвы за налоговые льготы на разработку трудноизвлекаемых запасов), складывается общее впечатление, что с этой задачей могут и не справиться. Во всяком случае, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов считает, что нефть из баженовской свиты почти неизвлекаема, потому что она крепко сидит в мелких порах пород за счет мощных капиллярных сил. Можно взять только ту нефть, которая есть в трещинах. При 0,1% объема трещин в пласте, нефти в баженовской свите 4-6 тысяч тонн на кв. км. Площадь всей свиты - 1 млн. кв. км, так что поддающиеся извлечению ресурсы можно оценивать в 4-6 млрд. тонн. Это от 8 до 12 лет добычи.

Минэнерго РФ оценивает более оптимистично - 10-11 млрд. тонн, то есть на 20 лет добычи.

Только для этого придется буквально истыкать скважинами огромную площадь Западной Сибири от Томска на юго-востоке почти до Салехарда на северо-западе, всякий раз точно попадая стальной "иголкой" в тонкий пласт.

И еще ведь надо попасть в то место, в котором трещин больше и нефти собирается больше. Некоторые скважины давали с баженовской свиты фонтаны нефти с дебитом до 1700 тонн в сутки. Это место еще надо найти под более чем двухкилометровой толщей пород, что требует сложной и очень точной геофизической разведки. Сложностей много. По мнению Хуршудова, если будет добыто 20 млн. тонн баженовской нефти, то это хорошо.

Так это или нет - посмотрим. Но в любом случае, это, пожалуй, важнейший научно-технологический вызов, от исхода которого многое зависит. Привычная нам экономика и общественное устройство, достигнутый уровень благосостояния - все это может сохраниться, если будет решен вопрос с добычей трудной нефти.

Если нет, то неизбежно будет кардинальная ломка и переделка экономической структуры, весьма болезненная и тяжелая.

У решающей этот вопрос стороны есть кое-что: целые отряды ученых, многие из которых увешаны наградами и научными регалиями от плеча до пупа, миллиарды долларов от "Газпромнефти" и "Роснефти", и, конечно же, пиар массового поражения. Справятся или нет? Просто следить за этим делом интересно, не говоря уже о том, что на карту ставится историческая судьба целой страны.

Фото: hotgeo.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

24756

06.08.2018, 17:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=179489

Bytes: 5260 / 5072

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5176

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6503

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9250

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33157

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7497

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9987

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11976

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9361

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9074

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9911

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11202

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14661

28.03.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей