«18+» отменяется

По крайней мере, в отношении большинства произведений классической литературы.

Судя по всему, громкая история 17-летней екатеринбургской старшеклассницы Алисы, которой удалось купить книги со стихами Сергея Есенина, Иосифа Бродского и Владимира Маяковского только при помощи родителей, дошла до Государственной думы. Во всех трёх книжных магазинах, куда обращалась девушка, у неё требовали паспорт и отказывали в продаже книг, поскольку они были маркированы пометкой «18+».

История более чем удивительна, ведь произведения тех же Есенина, Бродского и Маяковского присутствуют в школьной программе, а вопросы по ним включены в ЕГЭ. Абсурд? Безусловно.

«Меня удивляет, что кто-то имеет право решать, что мне (как гражданину РФ) читать и в каком направлении развиваться интеллектуально. Я в состоянии сама определить, что важно для моего образования, а что – нет. И дело здесь не в школьной программе. У меня нет абсолютно никаких вопросов к продавцам, все вопросы – к тем, кто создаёт подобные законы», – поделилась Алиса в интервью «АиФ-Урал».

Что ж, продавцы действительно не виноваты – у них строжайшая инструкция. Ведь за нарушение данного правила торговли магазину грозит взыскание в виде штрафа, а то и вовсе приостановка деятельности торговой точки.

Да и маркировку наносят не они, а издатели. Но у тех свои заботы, над ними висит орда общественников и борцов за нравственность во главе с Роскомнадзором. Так что лучше перестраховаться, ведь за лишний запрет или неправильную маркировку никаких санкций не предусмотрено. Вот и лепят «18+» на всё подряд от греха подальше. Ну а началось всё в 2012 году с принятия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Понадобилось шесть лет и громкий скандал, чтобы до депутатов дошло, что они «поспешили и не продумали». Вопрос о внесении уточнений в закон был поднят 11 сентября на заседании думского комитета по культуре. Как сообщил заместитель председателя комитета Александр Шолохов, он лично провёл мониторинг по книжным магазинам и обнаружил, что маркировка «18+» стоит и на «Крейцеровой сонате», и на «Гранатовом браслете», и ещё на целом ряде произведений, которые возрастного ограничения не заслуживают.

Недавно назначенная председателем комитета по культуре Елена Ямпольская призвала издателей и контролирующие органы не доводить ситуацию до абсурда.

«Факт тот, что на особо ценных художественных произведениях маркировку ставить не надо. Но её ставят, опасаясь всплеска родительского контроля, судебных разбирательств и так далее. Её ставят даже туда, куда по закону её ставить не следует», – цитирует Ямпольскую пресс-служба комитета.

Более того, автор книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна» уверена, что возрастной ценз и классическая литература вообще не должны соприкасаться.

«Я считаю, если ребёнок хочет читать в шесть лет – да пусть читает, что угодно. Гораздо опаснее, если в 18 он читать не начнёт, если мы будем всё запрещать и блокировать», – считает Ямпольская.

И вот здесь с депутатом трудно не согласиться. Кто бы что ни говорил, запрет на чтение – не лучшая мера воспитания, которую может предложить государство. Будем надеяться, что комитету по культуре удастся довести свою позицию до поправок в закон.

Кстати, нельзя не отметить, что, вопреки ожиданиям, от православной сталинистки Ямпольской в Комитете по культуре гораздо больше пользы, чем вреда. По крайней мере, пока.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=181182

Bytes: 3630 / 3419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3907 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12582

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6832

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12661

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8356

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7495

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10918

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9025

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13857

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18468

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

18063

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13932

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

10331

10.09.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Зелент Иван

Файзуллин Ирек

Владимирский Евгений

Ходаков Сергей

Салацкая Диана

Михалков Никита

Гук Денис

Филиппенко Илья

Хомич Альбина