Артур Скальский

© Новые Известия

Скандалы Россия

3289

08.12.2004, 22:01

ГКПЧ выгнали из Госдумы

Вчера из Госдумы была со скандалом изгнана выставка «Закон, общество и психиатрия». Уже смонтированные стенды демонтировали за час до официального ее открытия.

Гражданская комиссия по правам человека, которая организовала выставку, собиралась рассказать о «злодеяниях психиатров» и собрать подписи за проведение парламентского расследования их деятельности. А руководство нижней палаты обвинило организаторов выставки в сокрытии истинных целей мероприятия и нарушении правил проведения выставок в Госдуме.

Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) была создана в 1969 году для расследования злоупотреблений в психиатрии. Сейчас отделения ГКПЧ действуют в 32 странах мира. В России организация действует с 1999 года и насчитывает, по словам руководителей, около 3 тысяч членов. Существует 8 уровней членства, в зависимости от которых определяется размер членских взносов. Новички платят по 5 долларов в месяц, достигшие высшего уровня «бриллиантового рыцаря» – 50 тыс. долларов в год.

Идеология ГКПЧ заключается в борьбе с психиатрами, которые, по их мнению, выдумывают все новые и новые психические болезни (в XIX веке было 12 психических болезней, сейчас – 374), чтобы выколачивать из пациентов деньги за лекарства. Так выставка «Закон, общество и психиатрия» рассказывала о том, что из-за ложных диагнозов 17 миллионов детей по всему миру вынуждены принимать выписанные психиатрами препараты, которые этих детей калечат. Еще психиатров сравнивали с фашистами. Один из стендов прямо так и назывался: «Психиатры – люди за спиной Гитлера».

Официальное открытие выставки было намечено на вторник, 11.30. Стенды в фойе главного здания Госдумы собрали и выставили для всеобщего обозрения еще накануне. Тогда же организаторы начали сбор подписей за проведение парламентского расследования по фактам жестокого обращения психиатров с пациентами. Однако рано утром в фойе появились рабочие, которые принялись демонтировать стенды. Потом все материалы были возвращены организаторам.

«Безусловно, выставка односторонняя, но все в этом мире одностороннее. И ничего провокационного там нет», – говорит депутат Петр Шелищ («Единая Россия»). Депутат Шелищ выступил с инициативой проведения этой выставки из убеждения, что «психиатрия – важная и опасная сфера не только для здоровья, но и для свободы человека, и депутаты должны знать, как работает законодательство и где им злоупотребляют». Хотя представленные на выставке злоупотребления психиатрии «в основном уже отвергнуты в связи с ее развитием».

Подписавший распоряжение о закрытии выставки председатель Комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев сообщил корреспонденту «НИ», что когда выдавалось разрешение на ее проведение, имелась в виду «выставка новейших достижений психиатрии». А оказалось, что организаторы «пытаются навязать определенную позицию по отношению к психиатрии как к науке». Посетил выставку и сам Олег Ковалев и обнаружил «проповедование идеологии сайентологов» и сбор подписей «под петицией против психиатрии как науки».

В результате экспозиция была свернута за нарушение положения «О проведении выставок в Госдуме». Организаторам поставили в вину то, что они «скрыли истинную цель проведения выставки», собирали подписи (что в Госдуме запрещено) и в качестве контактной информации на всех документах вместо физического адреса указывали только абонентский ящик. А для высказывания своей позиции Олег Ковалев рекомендовал проводить митинги или участвовать в парламентских слушаниях.

Указанные в контактных данных ГКПЧ абонентский ящик и телефон, как оказалось, принадлежат пресс-секретарю организации Александру Иванову. Последний пояснил корреспонденту «НИ», что на абонентский ящик принимаются жалобы на действия психиатров, а адрес офиса не указан, потому что офиса у организации нет из-за отсутствия денег. Еще г-н Иванов рассказал, что против психиатрии вообще ГКПЧ не выступает, а выступает против психиатров, на которых жалуются, а таких большинство, «целые больницы». И что закрытая в Госдуме выставка уже проходила в парламентах Италии, Мексики, а также в Законодательном собрании Петербурга и нигде не вызвала нареканий.

Артур Скальский

© Новые Известия

Скандалы Россия

3289

08.12.2004, 22:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18186

Bytes: 4130 / 4130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Дюндик Кирилл

Бердников Александр Васильевич

Калищук Андрей

Кутищева Вера

Толстихин Дмитрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Михеева Светлана

Серышев Анатолий

Пронин Юрий