Заповеди «ЕдРа»: а про «не убий, не укради» забыли

Низкие рейтинги и ненависть народа толкает «Единую Россию» на отчаянные шаги. Правящая партия решила наставить своих членов на «божий путь». Вот только что это: путь исправления или вынужденное лицемерие?

В партии власти разработали заповеди, которые станут моральными и этическими ориентирами для каждого единоросса.

О заповедях стало известно телеканалу «Дождь». Источники, близкие к партийному руководству, рассказали об этических нормах, которые предварительно можно сформулировать следующим образом:

Реже появляться в публичном пространстве: чем меньше о «Единой России» говорят, тем лучше для её рейтинга.

Быть более сдержанным в оценках и поведении. Публичное поведение представителя партии не должно раздражать людей.

Уважительно и внимательно относиться к людям и их проблемам.

Нести ответственность перед избирателями за данные обещания.

Не вести себя вызывающе, быть скромным и не оскорблять людей, которые зарабатывают меньше.

Не выступать против решения «Единой России», если оно уже принято.

В основе своей перечисленные принципы поведения направлены на одно - держаться как можно тише, не публичить свои богатства, не раздражать людей, не болтать лишнего. Заметим: ни слова про то, что нельзя красть, пилить бюджеты, заниматься кумовством или брать взятки. А ведь это именно то, за что правящую партию так не любят в народе.

Единороссы явно хотят просто переждать неприятности, не прибегая к кардинальным реформам.

Путин спасёт?

Новые этические нормы примут на партийном съезде, намеченном на 7 и 8 декабря.

Съезд единороссов, 17-й по счёту за время существования партии, может впервые за долгие годы посетить президент Владимир Путин. Таким образом глава государства хочет поддержать партию в трудную минуту и поделиться с ней рейтингом.

Весь свой предыдущий срок на посту президента Путин старательно дистанцировался от «Единой России», ставя заслон между своей персоной и стремительно теряющей популярность партией «жуликов и воров», как её хлёстко прозвал Алексей Навальный.

Противники и сторонники: почти поровну

Известие о заповедях совпало по времени с публикацией результатов социологического исследования «Левада-центра», которое указывает на то, что количество сторонников и противников правящей партии практически сравнялось.

Работу партии одобряют 47%, осуждают - 44%.

В столице армия противников партии превысила число её сторонников: 55% против 37%. В сельской местности наблюдается перевес в сторону тех, кто в целом поддерживает единороссов.

В «Левада-центре» обращают внимание на то, что электоральные позиции «Единая Россия» сдаёт давно и последовательно. То есть каких-то резких обвалов нет. Падение рейтингов - долгоиграющий и стойкий процесс. На начало декабря, по данным ВЦИОМ, единороссов поддерживают 33,9% избирателей.

Навальный тут как тут

Пока у единороссов кризис, оппозиционер Алексей Навальный куёт горячее железо.

Навальный предложил систему умного голосования, которая разрушит монополию партии в регионах: договариваться и голосовать за наиболее сильного кандидата от так называемой оппозиции - то есть за коммуниста, социал-либерала, эсера, яблочника и прочих фейковых «оппозиционеров», которых допускают до выборов, потому как не видят в них угрозы.

Безусловно, это немного лучше, чем просто распылять голоса по принципу «за кого угодно, только не за "ЕдРо"». Но схема тоже спорная.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=183648

Bytes: 3711 / 3429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9680

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6877

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13686

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15520

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21368

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21018

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41596

10.04.2025

Лица Сибири

Матханов Владимир

Козловская Оксана

Лукин Валерий

Афонин Юрий

Кушнарев Анатолий

Балданова Ульяна

Галсанов Ким

Кохо Мария

Кадыров Валерий

Каминская Татьяна