Горе-счетоводы. Росстат реформируют

Росстат оказался под огнём критики. Со всех сторон экономисты и высокопоставленные чиновники обвиняют ведомство в неумении считать.

Глава правительства Дмитрий Медведев отправил главу Росстата Александра Суринова в отставку. На его место взяли чиновника из Минэкономразвития Павла Малкова.

Павлу Малкову 38 лет, что по чиновничьим меркам немного. Впрочем, выглядит новоиспечённый глава Росстата ещё моложе.

В Минэкономразвития Малков с 2012 года работал в должности замдиректора департамента государственного регулирования в экономике, в октябре 2017 года возглавил департамент государственного управления.

Прежний глава Росстата, Александр Суринов, возглавлял ведомство на протяжении девяти последних лет. За этот период ведомство успело покочевать «из рук в руки»: в 2012 году из подчинения Минэкономразвития его передали под крыло правительства, а в 2017 году вернули обратно в подчинение Минэкономразвития.

Со сменой главы Росстата связывают реформу, через которую должно пройти статистическое ведомство. Реформу хотят уложить в рамки создания Национальной системы управления данными. Кураторами выступят Минкомсвязь и Минэкономразвития.

Смена Суринова на Малкова произошла на фоне критики, льющейся в адрес Росстата последние месяцы. Экономисты критикуют ведомство за неточные и порой совершенно непонятные показатели, которые Росстат, кажется, берёт с потолка.

Экономисты признаются, что перестают пользоваться статистикой, предоставляемой Росстатом, поскольку она не отражает реальную картину в экономике.

В частности, в ноябре Росстат отчитался о значительном росте инвестиций на 4,1% в январе-сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Такие показатели признали завышенными в два раза. Все объективные признаки, напротив, указывают на ослабление инвестиционного спроса. В частности, Минэкономразвития оценивало темпы роста инвестиций в 1,8-2,3%. Откуда Росстат взял данные о темпах роста на уровне 4% - загадка.

Помимо этого, Росстат в декабре пересмотрел динамику реальных доходов за 2017 год, из-за чего пришлось пересчитывать показатели и за 2018 год.

Ситуация с неправильной оценкой реальных доходов попала в поле зрения министра финансов Антона Силуанова. Министр иронично заметил, что то, как считаются реальные доходы населения, знает, наверное, только сам Росстат. Чиновник посоветовал ведомству в своих оценках использовать дополнительные источники - например, данные Федеральной налоговой службы.

По словам Силуанова, служба нуждается в реформах и обновлении команды: будучи важнейшим ведомством, Росстат пользуется устаревшими технологиями и инструментами.

Министр финансов высмеял ведомство за то, что там считают вручную. То есть сотрудники Росстата буквально с мобильным телефоном фотографируют ценники, а потом вручную вбивают цифры и считают.

Новый глава Росстата уже обозначил свои задачи на посту: повышение качества собираемых данных, реформа системы отчетности и проведение всероссийской переписи населения в 2020 году.

Так что реформа службы статистики - дело решённое. Финальной точкой в этом вопросе можно считать слова президента Путина на последней пресс-конференции о том, что систему государственной статистики нужно усовершенствовать.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=184350

Bytes: 3669 / 3269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Кабатов Денис

Тен Сергей

Козырев Евгений

Креско Павел

Корк Бертольд

Левчугов Владислав

Калинин Алексей

Струглин Герман

Любенков Георгий