ЦБ: похоронщик рубля, печатный станок для Минфина и конкурент Сбербанка

Важные новости финансов в подборке для наших читателей.

ЦБ возвращается на валютный рынок после пятимесячного перерыва

15 января Центробанк возобновил скупку валюты для Минфина, приостановленную в августе прошлого года из-за турбулентности на валютном рынке.

До 6 февраля регулятор закупит иностранную валюту на 265,8 миллиарда рублей. Ежедневный объем закупок составит 15,6 миллиарда рублей.

Что это значит? Возвращение Центробанка на валютный рынок негативно повлияет на курс рубля. По мнению экспертов, возобновление валютных интервенций не даст рублю шанса реагировать на положительные новостные поводы, например - на рост мировых цен на нефть.

Госрасходы профинансировали печатным станком

Кредитно-валютный регулятор включил печатный станок.

Стало известно, что Центробанк завершил 2018 год крупной денежной эмиссией, напечатав более триллиона рублей. Эти средства направили на покрытие государственных расходов. Масштабных эмиссий было было две: в ноябре и в декабре.

Речь идёт о следующей схеме, которая по своей сути является чистой денежной эмиссией. В декабре Минфин продал Центробанку 4,38 миллиарда долларов, 3,86 миллиарда евро и 771 миллион фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния. Таким образом, накопленная в ФНБ валюта никуда не делать, а осталась в собственности государства. Поменялся лишь её формальный владелец - с Минфина на ЦБ. Последний для конвертации валюты в рубли напечатал рублёвые банкноты по курсу.

Интенсивная работа печатного станка всегда создаёт риски инфляции. Когда денег в стране становится больше, стоимость товаров увеличивается.

Центробанк увидел конкурента в Сбербанке

Регулятор принуждает Сбербанк подключиться к своей системе быстрых платежей (СБП), которая позволяет переводить деньги между банками по простейшим идентификаторам - номеру телефона или адресу электронной почты - с небольшой комиссией.

Систему официально запустили с начала 2019 года. Регулятор намерен законодательно обязать все банки подключаться к СБП: соответствующее предложение он направил в правительство.

Между тем Сбербанк развивает собственную конкурирующую систему быстрых платежей, к которой подключает сторонние банки, и подключаться к системе ЦБ не собирается.

С лета 2018 года, когда стало известно о запуске СБП, Сбербанк начал подключать сторонние банки к своей системе переводов по номеру телефона. Первым крупным клиентом стал «Тинькофф».

Если Сбербанк обяжут подключиться к СБП, он может лишиться значительной части комиссионных доходов. Сейчас на государственный банк приходится 94% переводов. Для сравнения: доля банка на карточном рынке составляет 66%, на рынке средств физлиц - 45,5%.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=185007

Bytes: 3056 / 2699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

9586

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

9054

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

11110

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

21572

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

21731

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8493

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14827

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

19797

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

19935

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

29655

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24693

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23061

26.05.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Кара-оол Шолбан

Пинтаев Валерий

Виниченко Иван

Косяков Анатолий

Колмаков Алексей

Веселкова Елена

Нелюбов Валентин

Хоменко Андрей

Попов Александр