Снятие санкций с РУСАЛа: в выигрыше Россия и весь мир

5 февраля истекает срок, который был поставлен председателями трех комитетов палаты представителей Конгресса США министру финансов страны Стиву Мнучину для предоставления обоснования снятия санкций с En+, РУСАЛа и «ЕвроСибЭнерго».

Конгрессмены считают, что многие вопросы, связанные с РУСАЛом, «остались без ответов». Очевидно, что демарш американских конгрессменов-демократов - это попытка продолжения экономической борьбы с Олегом Дерипаской.

Напомним, весь мировой рынок оценил способности РУСАЛа договариваться и решать крайне сложные проблемы. В течение девяти месяцев невероятно сложный вопрос с санкциями был решен с минимальными потерями. 28 января с.г. их сняли с трех компаний Дерипаски. При этом сам он понес достаточно существенные потери: с него лично санкции не сняты, его доля в компаниях энергометаллургического сектора уменьшилась, дивидендов не получит.

При этом он лично принимал участие в решении вопроса с санкциями, привлекая к этому процессу самых различных представителей бизнеса из европейских стран. Основной задачей было сохранение производства, десятков тысяч рабочих мест по всему миру, налоговых поступлений от его компаний в бюджеты различного уровня. Бонусом Дерипаска подтвердил свою репутацию надежного ответственного партнера всех стейкхолдеров процесса производства и потребления алюминия.

Кто выиграл от снятия санкций? В первую очередь, Россия. Десятки тысяч рабочих сохраняют свои места - соответственно, нет дестабилизации социальной обстановки, платятся налоги, развивается экономика. В случае сохранения санкций Россия вместо получения налогов будет выплачивать пособия по безработице. В выигрыше и Евросоюз - там 75 000 рабочих включены в глобальные цепочки стоимости по переработке этого алюминия именно от РУСАЛа.

Выиграла и вся мировая экономика - возвращение дешевого алюминия от РУСАЛа на мировой рынок сокращает издержки. Мировой рынок алюминия - около 63 млн т. После снятия санкций он подешевел до 1800 долларов за тонну. Во время санкционного давления цена доходила до 2600 долларов за тонну. Эту разницу производители товаров из алюминия по всему миру ощутили на себе. После 28 января они вздохнули немного свободнее.

Отметим, что США уже в выигрыше, даже после снятия санкций. Они ввели импортные пошлины на алюминий в свою страну, это тут же привело к росту инвестиций в алюминиевую отрасль Штатов. Тем не менее США остаются одним из конкурентов России на рынке алюминия и, естественно, будут стремиться удалить соперника с рынка. Поэтому попытка конгрессменов пересмотреть решение Минфина США, скорее всего, не последняя… Как говорится, «ищи, кому выгодно».

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=185687

Bytes: 2706 / 2642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6631

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5995

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3502

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11800

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9390

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10648

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8817

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17278

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13100

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16954

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15062

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15221

08.10.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Рейнет Николай

Буханов Владислав

Шиндяев Владислав

Поздняков Андрей

Гаськов Александр

Еремин Сергей

Балтатарова Евгения

Сафронов Александр

Воронин Пётр