Русский файрвол как часть суверенной демократии. Будет, как в Китае?

12 февраля Госдума приняла знаковый (и даже эпохальный в некотором роде) законопроект, который может сравниться с уже знаменитым «пакетом Яровой». Не обошлось без баталий: Жириновский вспомнил, что он, как-никак, либерал-демократ, и даже перессорился со своим соратником по партии Андреем Луговым.

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Занавес на рунет опускают, как это принято, под эгидой национальной безопасности: якобы готовность к автономной работе рунета сделает его устойчивым к угрозам извне.

Что это за угрозы? Один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, ответить не смог. Но, как мы знаем, документ вносили в парламент с такой формулировкой: «с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».

Документ приняли довольно дружно: 334 голоса «за», 47 - «против».

Против выступили представители фракции ЛДПР. Наверное, вспомнили, что их партия расшифровывается как «либерал-демократическая».

Владимир Жириновский высказал мнение, что закон о суверенном интернете ограничит свободу информации. В интервью журналистам лидер ЛДПР заявил, что в нынешнем виде документ ориентирован не на защиту рунета, а на возможность заблокировать любую информацию, сайт или социальную сеть.

На заседании в здании Госдумы 12 февраля, когда депутаты голосовали за проект закона, разыгралась драматичная мизансцена. Жириновский на обсуждении документа заявил, что фракция либерал-демократов не будет голосовать за документ и отзывает подпись соавтора законопроекта, члена партии ЛДПР, Андрея Лугового. Вместо того, чтобы подчиниться решению руководства партии, Луговой отказался снимать свою подпись.

В чём суть принятого в первом чтении документа?

Проект закона прописывает необходимость принятия мер для того, чтобы российский сегмент интернета работал автономно в случае его отключения от зарубежных серверов.

Чтобы обеспечить работу рунета в изолированном режиме, необходимо будет установить технические средства, которые дадут возможность ограничивать доступ к интернет-ресурсам и централизованно управлять трафиком.

Осуществив все меры, власти смогут по своему усмотрению изолировать рунет (то есть отключать сайты, которые хостятся на зарубежных серверах) и фильтровать входящий интернет-трафик. А это уже похоже на китайский файрвол. Одним словом, у российских властей появится своеобразный «рубильник».

Каковы аргументы против суверенного рунета?

Самый главный аргумент - это здравый смысл. Тратить средства (называются суммы от 2 миллиардов в ближайшие три года до 20 миллиардов рублей в совокупности) на абстрактную и обтекаемую «защиту извне» - мероприятие сомнительное.

Меж тем Счётная палата предупреждает: принятие закона приведёт к росту стоимости товаров и услуг, поскольку реализация задуманного может увеличить расходы бюджетов всех уровней.

РСПП и вовсе прочит катастрофу: сети связи в стране могут перестать работать.

Как реагируют соцсети

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=185930

Bytes: 3622 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина