Таланты и покойники: и смех и грех

В адрес директора Московского драматического театра имени А. С. Пушкина Артёма Мазура пришло официальное письмо за подписью начальника Специализированного отделения агентского обслуживания столичного городского похоронного бюро «Ритуал».

После того как Артёму Игоревичу удалось побороть дрожь в руках (всё-таки не каждый день получаешь письма из ритуальных агентств), он, хоть и с трудом, смог вникнуть в содержание послания, суть которого сводилась к предложению провести рабочую встречу руководителей организаций с целью установления сотрудничества ГБУ «Ритуал» и Театра имени Пушкина.

«Предлагаю рассмотреть возможность информационного взаимодействия, а также обсудить порядок взаимодействия в ситуациях, соответствующих нашей профессиональной области», – говорится в документе.

Письмо на своей странице в Facebook опубликовал лично Артём Мазур, сопроводив его следующим комментарием:

У кого такое было?.. Обмен рекламой? Кросс-партнерские рассылки? Брендирование?.. Жуть. И кто-то же их надоумил.

Судя по реакции, идти на встречу с креативными похоронщиками руководитель учреждения культуры не собирается. А зря. На дворе циничный 21 век и в погоне за прибылью все средства хороши.

Если, например, поставить на сцене театра «Живой труп» Толстого да «Самоубийцу» Эрдмана, то вполне можно найти точки соприкосновения, тем более что «Таланты и покойники» по пьесе Марка Твена «Жив или мёртв» в репертуаре театра уже есть. Так что реклама ритуальных услуг в фойе перед этими спектаклями могла бы быть более чем уместна.

Опять же можно реквизитом разжиться – гробик со скидкой для того же «Самоубийцы», или венок для «Утиной охоты» Вампилова. А в антракте объявление по громкой связи: «Уважаемые зрители! Спектакль создан в содружестве с ГБУ «Ритуал». Желающим приобрести в личное пользование такой же гроб, как на сцене, обращаться по телефону».

Про эффективность размещения адресов и телефонов похоронного агентства на театральных программках и говорить нечего – особо будут довольны зрители в возрасте.

Ну а если учесть, что «Ритуал», кроме прочего, предоставляет транспортные услуги и имеет свой штат носильщиков, то почему бы не обсудить «порядок взаимодействия» при перевозке и установке декораций.

«Ритуал» же, со своей стороны, может украсить офисы афишами театра, попутно распространяя на поминках флаеры и буклеты. Непосредственные клиенты агентства откликнутся вряд ли, а вот безутешные родственники и многочисленные гости, глядишь, и заглянут в храм искусства вечерок скоротать.

Так что симбиоз театра с ритуальной конторой очень даже возможен, было бы желание.

Сцена из спектакля Театра имени Пушкина «Таланты и покойники»

Фото: teatrpushkin.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=186610

Bytes: 2982 / 2679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1716

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3016

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9382

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10272

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9447

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14572

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12384

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9618

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11099

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11498

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14899

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14499

09.04.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника