Трамповское стояние насмерть, под Путина копают и великая дедолларизация

Новости, которыми мы завершаем неделю.

Трамп и его стена: стояние насмерть

Пока в России вот уже 18 лет царит стабильность, В США продолжаются политические пертурбации.

Президент Дональд Трамп никак не согласует с Конгрессом строительство стены на границе с Мексикой. Стена от мигрантов на юге США была важным лозунгом президентской кампании Трампа, поэтому глава Белого дома борется за её строительство, словно это битва всей его жизни.

Из-за отказа Конгресса согласовывать госбюджет, который прописывает финансирование строительства стены в размере 5,7 миллиарда долларов, в США случился самый затяжной за историю страны шатдаун. На протяжении 35 дней работа правительственных учреждений была частично приостановлена.

Следом Трамп, как и грозился, ввёл режим ЧП, который, согласно американскому законодательству, позволяет ему найти финансовые средства без одобрения Конгресса.

14 марта Сенат принял резолюцию об отмене режима ЧП. Но Трамп наложил на резолюцию вето.

Из наложения вето глава Белого дома сделал настоящее шоу. Трамп пригласил к себе в Овальный кабинет полицейских и родственников людей, убитых преступниками-мигрантами, и в их присутствии подписал документ, заявив, что из-за миграционных проблем американцы в опасности.

Чтобы преодолеть президентское вето, обе палаты Конгресса должны собрать две трети голосов. По оценке Bloomberg, конгрессмены не смогут это сделать.

Что будет дальше - будем следить.

Под Путина начали копать

Внутренние проблемы не мешают Вашингтону вынашивать меры против руководства России. Палата представителей одобрила законопроекты, один из которых направлен против Владимира Путина лично. Документ обязывает американскую разведку собрать и представить в докладе информацию об активах Владимира Путина и его окружения.

Другой законопроект требует от разведки США подготовить доклады, в которых должна быть произведена оценка возможных угроз со стороны России для США и НАТО.

Ещё один законопроект запрещает администрации США признавать вхождение Крыма в состав России. По этому поводу уже был однажды инцидент, когда Дональд Трамп имел неосторожность заявить лидерам лидерам G7, что Крым является российским, поскольку его жители говорят на русском языке. Несмотря на то, что американский президент сделал, в общем-то, логичный вывод, его высказывание многим не понравилось.

ЦБ вымывает доллары из российских банков

Ну а тем временем в российском банковском секторе активно идёт процесс под пугающим названием «дедолларизация». Под пристальным присмотром Центробанка сокращаются активы российских банков, размещённые в американских долларах.

Известно, что за год, к 1 февраля 2019-го, активы российских банков в иностранной валюте сократились на 4,9%, составив 309,5 миллиарда долларов. Этот объём является минимальным с 2012 года.

Кроме того, за год банки лишились 18 миллиардов долларов в виде депозитов и средств на счетах.

В Центробанке подчёркивают, что дедолларизация проходит умеренными темпами и не несёт в себе рисков.

Дедолларизация - одна сторона медали. ЦБ совместно с Минфином готовится к отключению банковской системы страны от расчётов в долларах. Такие риски содержатся в готовящихся в Вашингтоне санкциях. Подробнее: Набиуллина и Силуанов готовятся к жизни без долларов

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=186945

Bytes: 3735 / 3280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14249

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11971

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12248

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14076

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19384

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей