Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоРоссия

24096

18.03.2019, 17:25

Интересно мыслят кузбасские промышленники

Некоторое время назад была у меня серия бесед с кузбасскими промышленниками на общую тему: "Посоветуйте что-нибудь, чтобы создать новое производство". Правда, разговор не клеился и ни к чему не привел.

В ходе этих бесед я столкнулся с весьма интересными сторонами мышления эти промышленников, которые делают практически невозможным создание эти самых новых производств, даже когда экономическая ситуация стала их ощутимо поджимать.

Мыслят они действительно очень занятно.

Во-первых, это категорическое нежелание платить за умственный труд. В любой форме и даже самые незначительные для них суммы. Насколько я могу понять, они в принципе считают, что умственный труд - это такой бесплатный ресурс, которым они попользуются и за который они ничего не должны.

Как возникло такое представление - вопрос интересный. Я полагаю, что это одно из последствий настойчивой советской пропаганды о том, что у нас образование бесплатное. Раз оно бесплатное, то, насколько можно понять их точку зрения, то платить за умственный труд, вытекающий из образования, это примерно то же, что платить за воздух.

В принципе, уже этого достаточно, чтобы разговор не клеился, потому что это невыгодно для работника умственного труда, ибо спасибо в бумажник не положишь и на обед не скушаешь. Но на этом любопытные обстоятельства вовсе не исчерпываются.

Во-вторых, они, в большинстве случаев, следуют принципу: "Я знаю лучше". Беседа обычно начиналась с ненавязчивой самопрезентации в таком духе: "я - специалист, у меня крупный бизнес (завод, шахта и т.д.), я знаю все ходы и выходы". Допустим, что это даже правда. Но тогда беседа вообще изначально теряет всякий смысл. Если вы, дорогие кузбасские промышленники, и так все знаете лучше всех на свете, то какого вы ходите за советами и тратите впустую чужое время?

Вопрос, конечно, риторический, поскольку они тут демонстрируют тот самый образец начальственного поведения, усвоенный ими еще в начале карьеры, что начальник должен и обязан все знать лучше всех, или же он не начальник. Насколько я смог понять, они не готовы от этого отказаться, даже под угрозой разорения. Ну что же, это их право, но вести какие-либо беседы о новых производствах в таком ключе совершенно бессмысленно.

В-третьих, новшества они также воспринимают очень любопытным образом. Вот этот момент больше всего привлекал мое внимание и больше всего забавлял. Новшество для них только то, что соответствует их собственному пониманию, что такое новшество. Все, что хоть как-то выходит за эти рамки, воспринимается в штыки. Однажды я даже нарвался на истерику, когда мой собеседник на одну из моих идей завопил: "Так никто не делает!".

Я все могу понять, что они специалисты (почти все они вышли из рядов советских ИТР), что они усвоили свою профессию со всеми шаблонами и предрассудками, что им присущ определенный консерватизм. Но если мы беседуем о новшествах и новых производствах, то как можно не понимать, что новшества в первую очередь должны выходить за рамки шаблонов и предрассудков?

Даже более того. Поскольку речь идет о Кузбассе, то тут условия очень жесткие. Любое новое производство должно продавать свою продукцию с прибылью, так сказать, worldwide, переживая при этом сухопутную перевозку до ближайшего порта. Мы же не на берегу теплого моря находимся, а в Сибири, в трех тысячах километров от ближайшего моря, а от портов и того подальше. Чтобы создать такой продукт и такое производство, надо мыслить в высшей степени нетривиально и нешаблонно. Это у нас экономические условия такие, и с этим ничего не сделаешь. Мы должны быть втрое умнее, чем конкуренты, чтобы торговать с прибылью.

И вообще, за любым успехом, за любой крупной и конкурентоспособной компанией неизменно стоял предварительный слом шаблонов и стояли нетривиальные ходы. Если это отрицается изначально, категорически и даже с истерикой, то на что они вообще надеются?

Любого из перечисленных факторов достаточно, чтобы утопить инициативу. Сочетание всех трех вместе делает положение совершенно безнадежным. Потому беседы с кузбасскими промышленниками неизменно оканчивались безрезультатно и представляли лишь впустую потраченное время.

В свете этих особенностей мышления кузбасских промышленников, экономическое будущее Кузбасса выглядит мрачно. Кузбасс еще как-то держится, пока РЖД осуществляет фактическое субсидирование угольных перевозок до экспортных портов за счет других грузов. Как только железнодорожники от этого откажутся (а в РЖД планы повышения угольных тарифов вынашиваются давно; в том числе и по причине возрастающей конкуренции со стороны автомобильных перевозок), то Кузбасс разорится молниеносно. Изменить положение и перейти на какие-то другие, новые и рентабельные производства, по вышеописанным причинам в Кузбассе не могут. Проблему нужно решать сейчас, и пробовать самые экстравагантные идеи... которые воспринимаются в штыки.

На мой взгляд, это не может не окончиться в итоге грандиозной экономической катастрофой с полным разорением целого региона.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоРоссия

24096

18.03.2019, 17:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=186988

Bytes: 5048 / 4991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4970

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6390

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9191

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33081

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7424

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9926

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11908

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9285

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9023

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9855

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11113

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14591

28.03.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей