Чиновники заслужили роскошную жизнь, новые чудеса Росстата и как Володин переписал историю

Новости, которыми мы подытоживаем неделю.

Красиво жить - не запретишь

Депутаты Госдумы решили, что российские чиновники слишком крутые и «сэлфмейд», чтобы запрещать им ездить на роскошных автомобилях, купленных за счёт налогоплательщиков.

Госдума отклонила закон, который запрещает закупать для чиновников за счёт бюджетных средств автомобили стоимость более двух миллионов рублей.

Как вы думаете, кто именно выступил против? Конечно, фракция «Единая Россия», у которой конституционное большинство в парламенте.

Единороссы, оправдывая своё нежелание принять проект закона, наговорили какую-то антинародную крамолу. Оказывается, принимая такой закон, депутаты пошли бы на поводу у народа, который питает «традиционную, исконную, лютую ненависть» к образованным и успешным людям. Такую позицию озвучил депутат-единоросс Александр Максимов.

«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью - людей богатых и людей умных и образованных», - сказал единоросс.

Единоросс буквально превознёс служащих госаппарата, назвав их «двигателями прогресса», людьми, которые «выделились из общей среды».

«Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», - сделал заключение единоросс.

Вот так, с точки зрения единороссов, выходит: госслужащие - умные и успешные - двигают прогресс, а простой народ им просто завидует с лютой ненавистью.

Кудесник Росстат продолжает творить чудеса

В этот раз статистическое ведомство отчиталось о сокращении количества бедных людей в стране - впервые с 2014 года. Согласно свежему отчёту, уровень бедности в России по итогам 2018 года опустился до 12,9%, что в абсолютном выражении составляет 18,9 миллиона россиян. Это самый низкий показатель после 2014 года, когда он составлял 11,2%.

Тем не менее цифра почти в 19 миллионов - это очень много.

Отметим, за новейшую историю минимальный уровень бедности в России был зафиксирован в 2012 году, когда численность граждан, живущих в бедности, составила 15,4 миллиона человек, или 10,7% населения.

Начиная с 2013 года, уровень бедности неуклонно рос, пустившись вскачь после присоединения Крыма и последовавших за этим событием западных санкций.

Майские указы, подписанные Владимиром Путиным в мае 2018 года, предписывают задачу для правительства сократить бедность за шесть лет вдвое. Как призналась вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, это самая сложная задача из всех поставленных главой государства.

«23 года аннексии Крыма»

18 марта состоялась пятая годовщина присоединения Крыма к России. В этот день, в 2014 году, в Кремле был подписан договор о вхождении полуострова в состав РФ.

По случаю памятной даты федеральные телеканалы крутили вдохновляющие сюжеты о том, сколько всего было построено в Крыму за пять лет его пребывания в лоне России и как улучшилась жизнь и благосостояние жителей полуострова.

Но простого бахвальства по ТВ оказалось мало.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о создании рабочей группы, которая оценит ущерб, нанесенный экономике Крыма из-за действий Украины после распада СССР.

Говоря о 23-летнем пребывании Крыма в составе Украины, Володин применил слово «аннексия». Все-таки история - самая непостоянная наука. То и дело её переписывают.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=187172

Bytes: 3741 / 3371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Красноштанов Дмитрий

Колмаков Владимир

Альков Леонид

Подшивалов Игорь

Хоменко Валерий

Васильев Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Лабунский Илья

Головщиков Алексей