Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

46597

23.04.2019, 14:39

Жадность капитализма: борьба за дачные теплицы

В этом году вступил в силу новый Федеральный закон № 217 о садоводстве и огородничестве, согласно которому владельцы дачных участков должны оформить теплицы как объекты недвижимости и уплатить за них налоги. Среди дачников, которые воспринимают свои теплицы для огурцов и помидоров как неотъемлемый атрибут дачного хозяйства, постепенно возникает недовольство.

Я не стану входить в юридические тонкости этого закона, поскольку уверен, что дело вовсе не в дачных теплицах, а как раз в огурцах и помидорах, которые в них выращиваются.

На мой взгляд, это весьма интересный пример, как политика импортозамещения в производстве овощей стала наступать на интересы рядовых граждан с дачами.

Рассмотрим вопрос на примере помидоров и начнем с общего рынка. В 2017 году в России потребили 1,87 млн. тонн томатов, в том числе около 849 тысяч тонн томатов, выращенных в теплицах. Из этих тепличных томатов около 400 тысяч тонн было выращено в российских теплицах.

47% российской доли в тепличных томатах - это неплохое достижение. В 2011 году эта же доля составляла 17%. Не то, чтобы триумф импортозамещения, но весьма заметный успех. Экономические условия содействовали развитию тепличного хозяйства, в 2018 году было построено 300 гектаров крупных промышленных теплиц, а все тепличное хозяйство в России достигло площади 2500 гектаров. Государство тоже помогало. При господдержке в 2015-2017 годах было построено 576 гектаров теплиц общей стоимостью 121 млрд. рублей, и государство компенсировало инвесторам 20% их вложений.

Ну и при чем тут дачники? Вот причем. Рынок тепличных томатов в России в середине 2010-х годов претерпел ощутимый спад. Если в 2013-2014 году продажи стояли около 1,1 млн. тонн, то в 2016 году упали до 728 тысяч тонн, а в 2018 году, достигли уровня 894 тысяч тонн. При средней оптовой стоимости помидоров в 74 рубля за кг, оборот томатно-тепличного бизнеса составлял 66,1 млрд. рублей.

Однако же, рынок не растет, а инвестиции в теплицы делаются в весьма больших объемах. При средней стоимости 210 млн. рублей за гектар теплицы, в 300 гектаров крупных тепличных хозяйств в 2018 году было вложено 63 млрд. рублей, что сопоставимо с объемом всего рынка тепличных томатов. На рынке, который почти не растет и вряд ли в ближайшие годы будет существенно превышать 1 млн. тонн продукции, отбивать такие инвестиции стало затруднительно.

Конкуренция с иностранными производителями есть, и местами успешная, но разница в стоимости российских и импортных тепличных томатов невелика. Вряд ли можно ожидать, что российские агрофирмы существенно потеснят импорт на российском рынке.

Вот в этих условиях, по моему мнению, и родилась идея придушить налогами дачное производство помидоров (равно как и других овощей). Экономический смысл этой меры такой: вынудить дачников отказаться от теплиц, чтобы дачники пошли за томатами в магазины.

Много ли дачники выращивают помидоров. Более или менее точных данных по этому поводу нет, и я пользовался исследованием Я.М. Рощиной и А.С. Суховой "Типологический анализ поведения российских домохозяйств в сфере частного сельскохозяйственного производства", опубликованной Высшей школой экономики в 2009 году. Данные в ней не новые, но я полагаю, что они в общем отражают структуру мелкого частного агропроизводства томатов в теплицах на дачах.

Итак, в 2006 году в России было 17,4 млн. личных подсобных хозяйств со средней площадью 0,5 га на семью. Из них 15,8 млн. в деревне и 2,1 млн. в городе. Есть еще около 60 млн. дачных участков, на которых выращиваются овощи в теплицах.

По оценке исследователей Высшей школы экономики в личных подсобных хозяйствах в среднем выращивается 60 кг помидоров в год. В основном, они идут на собственное потребление, на безвозмездную передачу, и около 10% хозяйств свою продукцию продают. Сколько томатов выращивается на дачах - сказать трудно. Но можно принять, что средний урожай составляет примерно 15 кг в год (что вполне достижимо для небольшой дачной теплицы), а овощи выращивают около 30% владельцев дачных участков.

Сведем все вместе. Подсчет получается грубый и ориентировочный, но все же показательный. Подсобные хозяйства выращивают около 1 млн. тонн помидоров, и еще 270 тысяч тонн выращивается на дачах. То есть, объем производства больше, чем сложившийся рынок тепличных томатов.

Из этого урожая 100-150 тысяч тонн томатов поступает в мелкую продажу. Общая стоимость по оптовым ценам - 93,9 млрд. рублей, в том числе 11,1 млрд. рублей поступающая в продажу.

Нельзя не отметить, что борьба за этот сегмент рынка, а точнее, внерыночного производства и потребления томатов, кое для кого явно стоит усилий. Если налоговыми и административными способами удавить производство томатов в подсобных хозяйствах и на дачах хотя бы наполовину, то у тепличного агробизнеса откроется дополнительный рынок примерно на 50 млрд. рублей в год. Логика циничная, но вполне в духе капитализма. Об этом еще В.И. Ленин (которому 149 лет со дня рождения) писал, что крупный капитал давит и разоряет мелких производителей, и это закон развития капитализма.

Так что, борьба за дачные теплицы обещает быть весьма острой и напряженной.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

46597

23.04.2019, 14:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=188135

Bytes: 5283 / 5146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5227

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6531

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9269

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33179

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7523

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10024

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

12005

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9380

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9116

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9930

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11220

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14689

28.03.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника