Российские реки отдадут Китаю

Давно забытые советские проекты вновь всплывают в головах некоторых депутатов. В начале мая в Госдуме прошел круглый стол на тему “Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты”. Самым обсуждаемым проектом стал переброс российских рек в Китай.

Конечно, официально это звучит более красиво и безобидно - организация водовода из России в Китай, позволяющего предоставить достаточно воды тем людям, которые страдают от её нехватки.

На самом деле это смутный, антиэкологичный проект, который вновь отбирает у простых жителей России их ресурсы для того, чтобы продать их Китаю.

Со стратегической точки зрения переброска воды – разумный шаг, в малонаселённой Сибири, действительно, её избыток, и вода там нужна только чтобы вертеть турбины ГЭС. А лес там нужен только для того, чтобы его весь срубить и по дешевке продать Китаю. Ну, и все другое, что там есть – «нужно» лишь для реализации этой нехитрой схемы. Про интересы проживающих там «1-2 молекул» населения не стоит и упоминать. Именно такие «стратеги» всем у нас в стране и заправляют”, - прокомментировал на своей странице иркутский эколог Виталий Рябцев.

Пока речь идёт только о воде реки Обь. Она должна пойти в китайский Синцзян через Казахстан. Объём первой очереди водовода – 600-700 миллионов кубометров в год. Инвестиции в проект полной мощности оценивается в 75 миллиардов долларов.

В Госдуме приводили доводы, что, по подсчётам ООН, за последние 50 лет обеспечение жителей стран Центральной Азии уменьшилось почти в 3,5 раза и, по расчетам GlobalWaterInitiative, к 2025 году может достичь критического показателя — 1,7 кубического метра на человека в год. Якобы с острой нехваткой воды как раз столкнулись отдельные регионы Китая и Казахстана.

Кто именно из российских депутатов поддержал данный проект - не уточняется. Однако на круглом столе уверяли, что Россия не только обладает большими запасами воды, но и страдает от них. В пример привели Алтайский край, где регулярно происходят мощные паводки. Объём «лишней» воды оценивается в 75-100 миллионов кубометров. Их и предлагается перебросить по водоводу в Казахстан и далее в Китай.

Напомним, что проект переброски российских рек появился в СССР. Его остановил экономический кризис, а также выявленные экологические просчёты. Так как при реализации поворота сибирских рек на юг часть территорий на севере неизбежно была бы затоплена, а на юге пострадала бы из-за подъема грунтовых вод и образования солончаков, могли произойти непредсказуемые климатические изменения на огромном расстоянии от Каспийского моря до Северного Ледовитого океана.

Почему об этом забыли сейчас - непонятно.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=188747

Bytes: 2804 / 2677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

1958

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

21888

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11383

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33402

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15186

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19142

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16339

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22420

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28862

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27810

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27004

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26850

04.05.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Савельев Виктор

Любенков Георгий

Барташов Александр

Сидоров Андрей

Квашнин Анатолий

Бобков Игорь

Швыткин Юрий

Афонин Юрий

Носков Иван