Билет в театр: вернуть в случае смерти

19 июня в Государственной думе во втором чтении будет рассмотрен законопроект, направленный на борьбу с билетной мафией в виде внесения изменений в Закон РФ о культуре.

Напомним, войну со спекулянтами Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским безуспешно ведёт уже несколько лет. Долгожданный проект закона был внесён в Госдуму осенью прошлого года, а первое чтение прошёл в январе 2019-го. Главные пункты документа касаются продажи билетов на выставки и зрелищные мероприятия выше их номинальной стоимости и возврата билетов. Дело, безусловно, хорошее и нужное, да только с большим количеством подводных камней.

Не секрет, что проблема перекупщиков остро стоит лишь в двух столицах, где так называемая билетная мафия действительно бесчинствует, скупая билеты в культовые театры ещё до попадания их в кассу (не без содействия, кстати, самих кассиров, администраторов, а то и директоров) и перепродавая по завышенной в разы цене. Провинциальные же театры эту самую мафию попросту не ощущают, им бы и без того зрительные залы заполнить.

Однако закон будет един для всех.

Согласно поправкам, отныне учреждение культуры, будь то театр, концертный зал, цирк или музей, обязано компенсировать зрителю стоимость билета в полном объёме только в том случае, если мероприятие (спектакль, концерт, выставка) было отменено, заменено или перенесено по вине самого учреждения. Во всех остальных случаях порядок возврата билетов устанавливается самим культурным заведением.

Читаем новую версию закона:

Организации культуры, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств, и музеи утверждают порядок возврата билетов на проводимые ими театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, в том числе в случае отказа от посещения такого мероприятия по инициативе посетителя и возврата именного билета.

То есть, в случае принятия данных поправок, любой театр или музей в стране сможет устанавливать свои правила возврата билетов. Это может быть полная компенсация стоимости (что вряд ли), частичная компенсация (что скорее всего), либо полный запрет на возврат. Кстати, по словам председателя комитета по культуре ГД Елены Ямпольской, термин «невозвратный билет» аккурат появился в тексте закона в процессе внесения поправок ко второму чтению.

По сути, речь идёт о возврате в старые добрые времена, когда театральный билет можно было вернуть в кассу не позднее чем за три дня до мероприятия с возмещением 50 % стоимости (письмо Минкультуры СССР от 19 июля 1989 года). С той лишь разницей, что теперь процент будут устанавливать сами театры.

Мы далеки от иллюзии, что директора театров и музеев не воспользуются хорошо забытой «новинкой» и не установят процент за возврат билета. На полную отмену возврата учреждения культуры, особенно провинциальные, пойдут вряд ли – как мы уже говорили, залы и без того заполняются не везде и не всегда.

Хотя о том, чтобы на примере авиакомпаний сделать невозвратными лишь часть билетов по более низкой цене, руководители театров наверняка задумаются.

В любом случае, проблема возврата в полном объёме своих кровных, если вы не смогли прийти на спектакль или концерт, встаёт для граждан весьма остро. Особенно если учесть, что по тому же закону реализовывать билеты отныне могут либо сами организации культуры, либо их официальные уполномоченные за вознаграждение не более 10 % от стоимости билета. То есть продажа билета с рук также попадает под действие антиспекулятивного закона.

Понимают это и в комитете по культуре, недаром госпожа Ямпольская в интервью РИА Новости упомянула о «защите простых граждан». По её словам, ко второму чтению были внесены поправки, обязывающие учреждения культуры принимать возврат билетов по их номиналу. Правда, лишь в некоторых исключительных случаях.

Теперь простому зрителю, чтобы гарантированно вернуть деньги за билет на спектакль, который он не смог посетить, надо будет предоставить в кассу театра либо справку о своей болезни, либо свидетельство о смерти родственника. Как говорится, и на том спасибо.

Фото: tbf.su

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=190004

Bytes: 4250 / 4077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

1290

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1297

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2861

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9303

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10215

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9417

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14544

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12350

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9601

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11077

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11471

14.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14454

09.04.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина