Запашный vs зоошизики. Опровергаем чушь

Генеральный директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный придумал новый аргумент в полемике с зоозащитниками или, как их называет сам дрессировщик в своих постах в соцсетях, зоошизиками.

Напомним, тучи над братьями Запашными и другими дрессировщиками начали сгущаться после принятия 27 декабря 2018 года закона 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Всё бы ничего, но законодатели на этом не успокоились. Сейчас разрабатываются подзаконные акты, ужесточающие требования закона к использованию животных в культурно‑зрелищных целях и их содержанию. На днях премьер-министром Медведевым было подписано постановление, согласно которому с 1 января 2020 года ответственность за соблюдение закона возлагается на Росссельхознадзор. Это же ведомство будет лицензировать деятельность цирков, зоопарков, дельфинариев и других учреждений, где для развлечения людей и получения прибыли используют животных.

В целом же всё идёт к тому, что рано или поздно Россия вслед за другими странами придёт к полному либо частичному запрету на использование животных в цирковых представлениях. Понятно, что подобное развитие событий никак не устраивает господина Запашного, который всячески пытается оправдать свою профессию, а заодно и унизить «зоошизиков». Получается грубо и неуклюже, но другого этому господину, к сожалению, не дано.

В интервью News.ru Эдгард Вальтерович в очередной раз подтвердил слухи о своей недалёкости, заявив, что запрет цирков с животными напрямую зависит от уровня экономики той или иной страны. Мол, в неразвитых странах он и сам бы запретил подобные развлечения, поскольку именно там и проявляется насилие по отношению к меньшим братьям.

«От цирков отказались следующие страны: Боливия, Колумбия, Латвия, Греция и Перу. Теперь я назову страны, где цирк с животными разрешён и где этот вопрос остро не стоит, несмотря на нападки со стороны зоозащитников: США, Япония, Россия, Германия, Италия, Франция, Китай. Страны, где разрешены выступления с животными, – серьёзные, с высоким уровнем жизни», – сказал Запашный.

Логику укротителя понять сложно, видимо, в очередной раз услышал звон, да не смог вникнуть в местонахождение его источника. Мы же не поленились и были более чем удивлены степенью неосведомлённости нашего главного циркача. Вот только европейские государства, где введён общенациональный запрет на использование в цирке диких животных:

Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Кипр, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Хорватия, Швеция, Финляндия, Эстония.

Вот такой список «неразвитых» стран получился. Особое внимание хочется обратить на Италию и Китай, про ситуацию в которых Эдгард Вальтерович откровенно солгал. В Италии закон принят в конце 2017 года и сейчас идёт процесс поэтапного его выполнения. В Китае эксплуатация диких животных также запрещена, правда, пока лишь в государственных цирках. Но ведь господин Запашный у нас служит тоже в государственном, не так ли?

С огромной натяжкой находится в перечне Запашного и Германия – в этой стране уже 89 городов запретили цирки с животными на муниципальном уровне. Это означает, что, даже если в городе нет своей цирковой труппы, гастрольные артисты с животными туда допущены не будут.

Кроме того, в Великобритании запрет должен вступить в силу в январе 2020 года. В США частичные или полные запреты действуют в 32 штатах, в Канаде – в 28 муниципалитетах. При этом идёт активное обсуждение соответствующих федеральных законов. Это, по словам Запашного, называется «вопрос остро не стоит». А как он стоит, хочется спросить?

Впрочем, то, что Запашный несёт очередную чушь, было ясно сразу. Непонятно лишь, несёт ли он её осознанно или в силу слабого познания окружающего мира.

Фото: fisher-y.livejournal.соm

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=190945

Bytes: 4162 / 3899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

573

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1108

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2815

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9256

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10179

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9402

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14533

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12329

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9588

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11068

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11457

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14850

10.04.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий