Байкал и отходы БЦБК: насколько велика опасность
Из-за непрекращающихся сильных дождей и наводнения в Байкальске возникла угроза разлива ядовитых отходов.
Около семи миллионов тонн отходов Байкальского целлюлозно бумажного комбината в виде шлам-лигнина и золы находятся в 14 картах-накопителях. Они расположены на берегу Байкала. Отходы хранятся там уже более 10 лет. Опасность того, что они могут вылиться на землю или в Байкал, была всегда, но сейчас она как никогда велика.
На снимке хорошо видны накопители и то, в какой близости от озера они находятся.
Ещё до наводнения в Байкальске, 24 июля 2019 года, общественники предугадали, что в связи с нестабильной климатической ситуацией в регионе, на данную территорию могут обрушиться дожди. Общественники призывали властей обратить внимание на проблему. Но, как принято в нашей стране, за экологической обстановкой и природой следят в последнюю очередь.
Так, уже 29 июля представители федеральных структур прибыли в Байкальск для экстренного решения проблемы с отходами БЦБК. Они начали откачивать воду из накопителей. На месте работают сотрудники «РГ-Экология» и «ВЭБ-Инжиниринг».
О ситуации в Иркутской области стало известно и за рубежом.
Профессор Шеффилдского университета Дэйв Петли, он же ведущий блога по оползням и селям во всем мире, прокомментировал, что случившееся может иметь катастрофическое последствие.
«Потенциальная угроза здесь заключается в расположении резервуаров. Объекты расположены на активном конусе выноса, питаемом потоком, спускающимся с гор. Исходя из морфологии местности, вполне разумно предположить, что этот сток подвержен внезапным наводнениям и селям. В этих условиях можно ожидать, что в случае наводнения сток пойдет через конус выноса. Тогда первый сверху резервуар будет подвергнут высокому риску затопления. Эта угроза весьма существенна», - пишет английский учёный.
То есть в случае попадания селя в самый высоко расположенный резервуар, он может быть разрушен. Затем произойдет затопление и разрушение следующего накопителя и так далее. Таким образом, вполне возможно, что семь или более хранилищ могут быть разрушены, а токсичные отходы попадут в озеро.
По словам учёного, сейчас возможен один выход из ситуации - должны быть произведены срочные работы по очистке и стабилизации русел возможных селевых потоков. Это минимизирует риск разрушения отстойников. Особое внимание должно быть уделено тому месту, где селевые потоки могут быть вызваны небольшими речными бассейнами Большой и Малой Осиновки, впадающими в озеро Байкал к востоку от города Байкальска.
О том, что всего этого можно было бы избежать, если деньги, выделяемые на рекультивацию отходов БЦБК, действительно бы направлялись на их рекультивацию, уже поздно говорить. А ведь за шесть лет было выделено около восьми миллиардов рублей.
В дело вмешались экологи. Экологическая международная коалиция «Реки без границ» призывает властей провести немедленный публичный аудит состояния и шламонакопителей, и промплощадки БЦБК с тем, чтобы незамедлительно принять решения о максимально эффективных мерах по снижению рисков и ликвидации накопленного экологического ущерба.
Но стоит ли ждать помощи от властей даже сейчас, если 30 июля губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что угрозы слива отходов БЦБК нет. Естественно, никакой оценки резервуаров проведено не было.