Харч и искусство: Минкульт на поводу у киносетей

Помните, пару лет назад Андрей Кончаловский перед премьерой своего фильма «Рай» обратился к потенциальным зрителям с просьбой «не хрустеть попкорном и не хлюпать кока-колой» во время просмотра?

Реакция на призыв режиссёра была тогда неоднозначной. Многим пришлись не по душе надменный тон Кончаловского и его обращение на «ты». Но сам факт, что чавкающие зрители в кинозалах причиняют неудобство соседям и оскорбляют авторов картин, мало у кого вызвал несогласие.

Проблеме поглощения еды при просмотре фильмов в кинотеатрах уже много лет. Думается, если бы в процессе участвовали только режиссёры и зрители, они бы уже давно договорились о более культурном поведении и уважении друг к другу. Однако в схеме кинопроката задействованы посредники в лице владельцев киносетей, для которых «питание зрителей» – немалая часть дохода.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные «Невафильм Research», в среднем кинобары приносят 27 % от общей прибыли кинорынка.

Ну а когда идёт речь о доходах, культура традиционно отодвигается на второй план. Ситуация усугубляется тем, что Министерство культуры у нас всецело на стороне доходов.

В конце прошлой недели на портале проектов нормативных правовых актов был размещён разработанный Минкультом проект о внесении изменений в закон «О государственной поддержке кинематографии». Среди прочих пунктов в тексте документа содержится возможность запрета входить в кинозал с приобретёнными на стороне продуктами питания, вплоть до питьевой воды.

«…Демонстратор фильма включает в правила посещения кинотеатра положения, устанавливающие запрет на пронос на его территорию <…> продуктов питания, а также алкогольных и прохладительных напитков, за исключением продуктов питания, алкогольных и прохладительных напитков, приобретенных в специализированных торговых точках, расположенных на территории кинотеатра», – говорится в законопроекте.

Почему же вопрос безальтернативного питания в кинотеатрах остро встал именно сейчас?

Глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова утверждает, что законодательная инициатива исходила от представителей киноотрасли. Те, в свою очередь, прикрываются безопасностью (мол, под личиной неизвестных продуктов и напитков может скрываться взрывчатка) и борьбой с запахами лука, рыбы и жареной курицы, разумеется, в интересах зрителей.

На самом же деле борьба ведётся исключительно с напитками и закуской, которую зрители приспособились приобретать в соседних с кинотеатрами магазинах и фуд‑кортах по более низким, чем в кинобаре, ценам. Жевать в кинозалах наш «культурный зритель» не перестал, но в целях экономии всё чаще и чаще приносит еду с собой, благо законом это до сих пор не запрещалось.

В результате выручка киномагнатов катастрофически падает в компании с уровнем жизни населения. За прошедший год – на 9 % или около 13,7 миллиарда рублей.

Именно компенсация этих потерь и стоит целью лоббистов поправок к закону, у которых ведомство Владимира Мединского почему-то пошло на поводу, вместо того чтобы задуматься о полном запрете совмещения набивания желудков с просмотром кинофильмов. При этом в министерстве акцентируют внимание на том, что окончательное решение о запрете на постороннюю еду остаётся за владельцами кинотеатров.

Кстати, некоторые особо рьяные киновладельцы уже сейчас устанавливают запрет на пронос в зал своей еды. До принятия поправок Минкульта и вступления их в силу (а до этого ещё очень далеко) вы можете смело писать жалобы в Прокуратуру и подавать на самоуправцев в суд. А ещё лучше – потерпеть два часа и пообедать в более подходящей для этого обстановке.

Фото: timeout.соm

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=191797

Bytes: 3795 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1716

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3016

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9382

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10272

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9447

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14572

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12384

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9618

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11099

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11498

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14899

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14499

09.04.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь