Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыРоссия

18422

04.09.2019, 18:38

«Верните мой 1937-й». Как кремлевская фабрика дел превратилась в машину времени

Когда-то Дмитрий Медведев выдал уже ставшую мемом фразу: «Никто и никогда не вернется в 2007 год». Но 3 сентября под треск костров рябин Россию отбросило намного дальше, до 1937 года.

Конечно, на самом деле этот призрак коммунизма был призван раньше, когда после митингов 27 июля и 3 августа было задержано более двух тысяч человек. В течение месяца машина репрессий штамповала одинаковые обвинения и нагнетала обстановку, а уже 3 сентября «прозвучал первый выстрел».

30-летний житель Подмосковья Владислав Синица получил пять лет колонии за твит из 39 слов или 242 символов. Полтора месяца в компании с ворами, убийцами и насильниками за одно слово, неделя — за один символ, включая знаки препинания и смайлик. Таковы расценки российского “правосудия” сегодня.

Мы не будем приводить текст этого твита, его легко найти в интернете, а за этот материал уже можно дать 18 лет колонии.

Еще одного обвиняемого по «второму болотному делу» Ивана Подкопаева осудили на три года, его обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти. Данилу Беглецу дали два года колонии. Судья заявила, что при задержании парень схватил росгвардейца за запястье и «сильно сдавив, отдернул в сторону, тем самым причинив ему физическую боль».

Некоторых из обвиняемых выпустили из-под ареста. Пропагандисты предлагают либералам радоваться такому исходу событий: тот же Синица мог получить шесть лет колонии, а получил «всего лишь пять». В то же время под арестом остаются граждане, которым грозит реальный срок.

Анонимное безнаказанное

Этим летом для москвичей уже стала привычной ситуация, когда вооруженные люди в масках избивают людей в центре Москвы. Они могут ударить беззащитную девушку в живот или сломать ногу случайному прохожему.

При всем этом лишь очень наивные граждане могут верить в том, что какое-либо наказание понесут силовики, которые избивали протестующих. Власть даровала им очень удобный инструмент – анонимность.

Им разрешили носить маски и балаклавы, лепить пищевую пленку на забрало шлема и надевать бронежилеты, которые скрывают нагрудные жетоны с личным номером. А в Росгвардии еще в середине июля объяснили, что их бойцы не обязаны представляться.

Благодаря всему этому силовики не чувствуют ответственность за свои действия. Это не люди с совестью и моральными ориентирами, а лишь безликая масса, которая выполняет приказ. Все это так же роднит нынешние события с репрессиями 1937 года. Сейчас, как и тогда, как будто никто не виноват, просто таких мер требует государство.

Сразу же можно вспомнить поправки в закон о государственной охране в 2017 году. Тогда властям позволили скрывать данные об имуществе и доходах чиновников и членов их семей.

При этом все та же власть всеми силами пытается забрать право на анонимность у простых граждан. Получается, что анонимность в наше время стала привилегией. И чем больше анонимности у власть имущих, тем меньше ее у власть терпящих.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыРоссия

18422

04.09.2019, 18:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=192520

Bytes: 3063 / 2935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10410

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25787

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14123

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16002

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30695

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Вырупаева Екатерина

Хроменков Святослав

Хлопонин Александр

Геевская Ксения

Свиридов Дмитрий

Зуев Николай

Ведерников Александр

Агаев Ваха

Моисеев Роман