Артур Скальский

© Дни.Ру

Общество Россия

2013

29.01.2005, 15:11

Армия берет под контроль телевидение

Минобороны в ближайшее время намерено обзавестись собственным федеральным телеканалом. Сергей Иванов попросил Михаила Фрадкова помочь в организации "первого государственно-патриотического телеканала России".

Как пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо министра обороны от 18 января, телеканал "Звезда" намерен заняться "формированием эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан РФ". Чтобы это влияние оказалось максимально эффективным, господин Иванов обратился к премьеру с просьбой "согласовать вопросы совместной деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию материально-технической базы телеканала "Звезда" и сети его распространения на территории России (не менее 51 субъекта РФ)". Согласно приложенному к письму проекту распоряжения председателя правительства, Мининформсвязи и Минкультуры должно быть поручено "обеспечить выдачу разрешений (лицензий), необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала "Звезда".

Кроме того, в своем письме министр попросил "оказать содействие в решении вопросов, касающихся привлечения инвестиций в телепроект "Звезда", а также в "определении перечня имущества, которое будет вноситься в уставный капитал ОАО "НТК Звезда" в качестве государственной доли". 51% акций "Звезды" должен принадлежать федеральному госучреждению "Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны" (ЦТРС), уже имеющему лицензию на эфирное вещание в Москве и Подмосковье на 57-м телеканале. А финансироваться армейский телеканал, разумеется, должен из бюджета – как "социально значимое средство массовой информации".

По словам начальника ЦТРС Минобороны Александра Лебедева, 20 февраля "Звезда" обязательно начнет техническое вещание, а с конца года – вещание не менее чем в 51 регионе, что позволит телеканалу получить статус федерального. В то же время никто из гражданских чиновников не рискнул открыто оценивать содержание письма. Замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, который курирует вопросы телерадиовещания и возглавляет новый состав Федеральной конкурсной комиссии, заявил изданию, что "пока ничего не может сказать по существу обращения, поскольку только накануне ознакомился с текстом". Но заверил, что обращение будет рассмотрено "в установленном законом порядке". Зато другой высокопоставленный источник в Минкульте, пожелавший остаться неназванным, заявил, что "не понимает, как вообще можно обсуждать это письмо и требовать такие вещи в условиях рынка". "Надо быть мудрее такого рода бумаг, и никому нельзя отдавать монополию на патриотизм, даже Министерству обороны",– сказал источник.

Кроме того, "беспрецедентным" опрошенные "Коммерсантом" чиновники считают и желание министра обороны получить субсидии для открытого акционерного общества. Хотя бы потому, что, как заметил представитель Федерального агентства по печати, "это невозможно по Бюджетному кодексу... а выделять средства на социально значимые проекты можно, только если речь идет об отдельных телевизионных передачах". Неизвестно, какой будет официальная реакция министерств, которым Михаил Фрадков отправил письмо на рассмотрение. Но один из чиновников Минкульта предположил, что "мало найдется грамотных чиновников, которые поддержат эти не обоснованные действующим законодательством требования министра обороны".

Артур Скальский

© Дни.Ру

Общество Россия

2013

29.01.2005, 15:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=19328

bytes: 3360 / 3360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей