Андрею Лабыгину показали на дверь - фарс или высшая справедливость?

Депутатское большинство Думы Иркутска лишило Андрея Лабыгина поста вице-спикера. Курьезное и во многом скандальное решение.

Формальным обоснованием отставки стало заявление депутата Алексея Распутина, который заявил, что Андрей Лабыгин не предоставил в аппарат Думы документы о том, что он не состоит учредителем коммерческих фирм и не ведет предпринимательскую деятельность. Однако ни депутат Распутин, ни его коллеги так и не смогли пояснить, как именно и в какие сроки г-н Лабыгин должен был проинформировать об этом Думу. Более того, депутат Распутин признал, что у него на руках нет фактов, свидетельствующих о нарушении Лабыгиным антикоррупционного законодательства, при этом некие действия Лабыгина позволяют говорить о том, что он «не оправдал доверия» депутатов и должен быть лишен полномочий вице-спикера согласно положению о депутатской этике.

БАБР трудно заподозрить в большой симпатии к Андрею Николаевичу, однако в данном конкретном случае нельзя не заметить, что все так называемые обоснования, озвученные депутатами, в лучшем случае притянуты за уши, а вообще, если говорить прямо, - просто смехотворны.

Встречные доводы прокуратуры, чиновников мэрии и самого депутата Лабыгина, напротив, опираются на нормы федеральных законов, регламента Думы и Устава города. Конечно, юридические документы часто трактуются в соответствии с конъюнктурой, но в нашем случае кажется справедливым замечание представителя прокуратуры, оценившего происходящее в достаточно исчерпывающей манере: «Вся эта беллетристика вокруг депутатской этики - вне правового поля».

И действительно, по итогам стрельбищ можно говорить о том, что аппаратная атака на Лабыгина не имеет под собой внятной правовой почвы, но точно опирается на осязаемый политический фундамент. Все очень наглядно: за отстранение Лабыгина консолидировано голосовали депутаты от «строительного блока», КПРФ и «Единой России». Против были только депутаты из мэрского пула. То есть мы видим явный консенсус, который заключается в том, что в кресле вице-спикера депутатское большинство хотело видеть Евгения Стекачева, а не Андрея Лабыгина.

В этом просматривается некая парадоксальная демократическая правда, когда нормы закона и регламента по своему усмотрению трактуют не юристы-аппаратчики, а избранные на прямых выборах депутаты-одномандатники. Город избрал себе конкретных людей, которые сформировали парламентское большинство и назначили то руководство Думы, которое посчитали нужным.

Это, однако, не отменяет того очевидного факта, что мэрия Иркутска и Андрей Лабыгин оспорят решение депутатов. И у этого иска вне всяких сомнений есть серьезные перспективы в суде.

Нельзя не сказать и про удивительные превратности политического пути Андрея Николаевича, который всего за десять последних лет успел побывать спикером Думы Иркутска пятого созыва, исполняющим обязанности мэра Иркутска, председателем комитета по здравоохранению Заксобрания, вице-спикером Заксобрания, и, наконец, вице-спикером Думы Иркутска седьмого созыва. За эти годы г-н Лабыгин параболическим образом вознесся на вершину регионального властного Олимпа (вплоть до того, что одно время его пророчили чуть ли не в губернаторы), а затем был стремительно низвергнут до статуса рядового муниципального депутата без внятных перспектив.

В чем же причина грандиозного политического фиаско, настигшего г-на Лабыгина? Кто-то скажет про недоговороспособность, хроническое интриганство героя, его излишнюю амбициозность и самомнение. Все это отчасти справедливо, но главная причина, как нам кажется, заключается в том простом факте, что Андрей Лабыгин, будучи иркутским городским политиком, однажды предал интересы иркутян. И ему это запомнили. Вспомним и мы: на рубеже 2014-15 годов именно г-н Лабыгин выступил автором и главным лоббистом закона об отмене прямых выборов мэра Иркутска. Выборы у горожан Лабыгин успешно отнял, теперь наступил час платить по старым долгам. И в этом - высшая справедливость.

Фото: из Фейсбука Андрея Лабыгина

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=194356

bytes: 4268 / 4024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1659

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5363

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8313

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5686

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5037

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14259

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11287

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10424

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10319

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11534

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32203

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13149

04.06.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Девочкин Евгений

Степанов Павел

Пинтаев Валерий

Крупенев Анатолий

Предеин Сергей

Кириленко Александр

Берулава Михаил

Чалбышев Александр

Захаров Руслан