Великий тенор русского рока. К 70‑летию Александра Градского

Градскому нельзя позволять петь с кем-либо.
Это унижает партнёров.
Евгений Додолев

3 ноября 70-летний юбилей отмечает музыкант, поэт, композитор и певец уникального дарования, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Градский.

Родился юбиляр 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области в семье инженера Бориса Абрамовича Фрадкина и актрисы Тамары Павловны Градской. В 1957 году семья переехала в Москву, где 9‑летний Саша Фрадкин поступил в музыкальную школу. Ещё в подростковом возрасте он начал писать стихи, увлёкся песнями The Beatles, рок‑н‑роллом и джазом в исполнении Элвиса Пресли и Луи Армстронга, творчеством разнообразных вокалистов от Марка Бернеса и Клавдии Шульженко до Энрико Карузо и Марии Каллас.

Мама фаната всевозможных музыкальных жанров рано ушла из жизни, и в память о ней Александр сменил фамилию.

В 1974 году Александр Градский окончил факультет академического пения Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (сейчас Российская академия музыки имени Гнесиных). Однако обладатель уникального по диапазону голоса посвятил свой талант не классической музыке, а развитию русского рока, войдя в историю как один из его основоположников.

Поклонники классики не раз сожалели о выборе певца, чей голос мог составить гордость и славу русского оперного искусства. Однако однажды Градский всё же вышел на оперную сцену, исполнив в 1988 году сложнейшую партию Звездочёта в опере Римского‑Корсакова «Золотой петушок» на сцене Большого театра.

Первоначально творческие замыслы Градского воплощала в жизнь группа «Скоморохи», созданная им ещё во времена студенчества. Песни Градского в исполнении «Скоморохов» гремели не только в СССР, но и в мире. На сегодняшний день юбиляром записано более 30 студийных альбомов с песнями и вокальными сюитами на стихи Бёрнса, Шекспира, Элюара, Вознесенского, Рубцова, Маяковского, Пастернака, Набокова и других поэтов, включая, разумеется, самого Градского.

Александр Градский в молодости

Ключевым в карьере Градского как композитора стал 1973 год. Кинорежиссёр Андрей Кончаловский предложил не состоящему в Союзе композиторов 23‑летнему музыканту написать музыку к фильму «Романс о влюблённых». В результате Градский стал не только композитором картины, но и исполнителем вокальной партии главного героя. Киномюзикл вышел на экраны в 1974 году и имел огромный успех.

Всего в композиторской фильмографии юбиляра около двух десятков художественных, телевизионных и мультипликационных фильмов, среди которых «Поговорим, брат…», «Алмазная тропа», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе», «В августе 44‑го…».

Также из‑под пера Градского вышли партитуры балетов «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада», а также рок‑опер «Муха-цокотуха», «Стадион» и «Мастер и Маргарита». Правда, света рампы в России они пока не увидели. Балеты были поставлены Георгием Ковтуном в начале 90‑х в Киеве, а «Стадион» и «Мастер и Маргарита» воплощены лишь в аудиозаписи.

В 1974 году по версии американского музыкального журнала Billboard советский певец и композитор Александр Градский «за выдающийся вклад в мировую музыку» был признан «Звездой года».

На родине признания на государственном уровне Градский дождался лишь к 50 годам – в течение двух лет с 1997 по 1999 год ему были присвоены звания «Заслуженный деятель искусств России» и «Народный артист России», а также вручена Государственная премия за концертную программу «Три часа живой музыки».

В 2014 году в Москве открылся театр «Градский Холл», основу труппы которого составляют бывшие участники шоу «Голос» на «Первом канале», в пяти сезонах которого одним из наставников был Градский. В четырёх из них победителями стали именно его подопечные.

Фото: tunnel.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=194429

Bytes: 4251 / 3837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3897 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

7266

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

12370

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7509

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7055

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11671

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12120

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16080

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18674

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

12699

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20463

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

16077

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24644

29.08.2025

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Орноев Владимир

Очиров Бато

Абраменко Александр

Савин Олег

Семенова Светлана

Кохо Мария

Суркова Анна

Иванов Алексей

Левченко Сергей